기억을 비울수록 뇌가 산다 - 뇌를 젊게 만드는 습관
이와다테 야스오 지음, 곽현아 옮김 / 이든서재 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

그동안 우리는 뇌에 최대한 기억을 넣기 위해 노력을 해왔습니다. 에빙하우스의 망각곡선에 의거한 복습법을 많은 공부법에서 채택하고 있는 것도 이러한 이유일 것입니다. 또한 해야 하는 일을 기억하지 못하면 치매 혹은 건망증인가 하면서 본인을 자책하기도 합니다. 하지만 이 책 <기억을 비울수록 뇌가 산다>는 우리가 흔히 망각을 부정적으로만 바라보는 시선을 근본적으로 바꿔 주는 책입니다. 우리는 오래도록 기억력이 곧 지능이며 잊지 않는 것이 곧 능력이라는 생각을 당연하게 받아들여 왔습니다. 그러나 이와다테 야스오 교수는 최신 뇌 과학 연구를 근거로 오히려 ‘잘 잊는 뇌가 더 건강하고 똑똑하다’는 통찰을 제시합니다.

저자는 망각을 단순한 노화의 결과나 뇌 기능의 쇠퇴로 보지 않습니다. 오히려 뇌가 스스로 불필요한 정보를 걸러내고 기억을 덜어내는 과정을 통해 사고의 공간을 넓히고 창의적 활동을 가능하게 한다고 설명합니다. 이는 마치 셜록 홈스가 뇌의 다락방은 꼭 필요한 정보로만 채워야 한다고 말한 것처럼 선택적 기억과 능동적 망각이 뇌의 핵심 전략이라는 점을 과학적으로 풀어낸 것입니다.

책은 신경 세포와 단백질이 기억을 어떻게 정리하는지에 대한 생물학적 메커니즘을 친절히 설명하는 동시에 일상 속에서 누구나 겪는 건망증을 구체적인 사례로 들며 독자의 공감을 끌어냅니다. ‘냉장고 문을 열고 무엇을 꺼내려 했는지 잊어버리는 순간’이나 ‘예전 친구의 이름이 잘 떠오르지 않는 경우’는 뇌가 제 기능을 잘하고 있다는 증거일 수 있다는 설명은 일상적인 불안을 덜어주며 오히려 위안이 됩니다.

특히 이 책이 주는 설득력은 기억과 망각의 균형을 단순한 이론이 아니라 실천 가능한 방법으로 제시한다는 점에 있습니다. 수면, 운동, 예술 활동 등 삶의 습관이 망각력을 강화하고 뇌의 활력을 지키는 데 어떤 역할을 하는지 구체적으로 알려 줍니다. 이를 통해 독자는 기억을 붙잡는 것보다 잊어버림으로써 사고를 정리하고 삶을 더 깊게 살아갈 수 있다는 새로운 관점을 얻게 됩니다.

<기억을 비울수록 뇌가 산다>는 우리가 그동안 망각에 대해 가지고 있었던 부정적인 생각들을 완전히 바꿔주는 책입니다. 정보 과잉의 시대를 살아가는 우리에게 필요한 것은 더 많은 기억이 아니라 더 현명한 망각임을 강조합니다. 건망증이 심해서 걱정이 심했던 분들, 망각에 대한 막연한 두려움이 있으신 분들이 이 책을 읽는다면 본인의 두려움을 떨쳐버릴 수 있을 것입니다.