바라는 대로 이루어지는 부의 법칙 - 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀 세상의 모든 지혜 2
제임스 알렌 지음, 지선 편저 / 이너북 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<바라는 대로 이루어지는 부의 법칙>은 단순히 돈을 많이 버는 방법을 알려주는 책이 아니라 부를 이끌어내는 삶의 태도와 사고방식을 깊이 있게 다루고 있습니다. 저자인 제임스 앨런은 20세기 자기계발서의 시초로 불릴 만큼 큰 영향을 남긴 인물로 오늘날에도 여전히 많은 기업가와 리더들이 그의 철학을 인용하고 있습니다. 많은 사람들이 부를 쌓기 위해 외적인 기술이나 운을 먼저 떠올리지만 그는 진정한 부는 생각의 습관과 의지의 힘에서 비롯된다고 말합니다.

책의 핵심은 ‘여덟 가지 기둥’입니다. 에너지, 절약, 정직, 체계, 공감 능력, 진실성, 정의, 자기 신뢰라는 여덟 가지 덕목은 얼핏 보면 윤리적인 교훈처럼 보이지만 저자는 이것들이 실제로 부를 이끌어내는 구체적인 힘이라고 강조합니다. 절약은 단순히 돈을 아끼는 차원을 넘어 자신을 절제하는 힘을 의미하며 정직과 공감 능력은 타인과의 신뢰를 바탕으로 장기적인 성공을 가능하게 하는 요소입니다. 이처럼 내면의 기둥을 튼튼히 세워야만 외적인 성취가 지속된다는 점이 이 책의 큰 메시지입니다. 이 책이 114년 동안 전 세계 독자들에게 꾸준히 읽혀온 이유는 책에서 제시하는 가르침이 실용성과 지속성에 바탕을 둔 시대와 관계없이 적용 가능한 삶의 기준을 제시하기 때문입니다. 돈을 많이 버는 방법만이 아니라 돈을 지키고 유지하며 더 나아가 자신과 타인 모두에게 도움이 되는 방향으로 활용하는 태도를 알려주기 때문에 가르침은 오늘날에도 여전히 유효합니다.

<바라는 대로 이루어지는 부의 법칙>은 부를 단순한 물질적 성취로만 보지 않고 내면의 질서와 삶의 태도를 세우는 과정으로 안내합니다. 이 책은 단순한 재테크 지침서가 아니라 스스로의 생각과 행동을 점검하고 올바른 습관을 통해 원하는 삶으로 나아가고자 하는 사람들에게 큰 도움을 줄 것입니다.