프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<프렌즈 스페인 포르투갈>은 여행을 준비하는 이들에게 꼭 필요한 길잡이로 다가옵니다. 스페인과 포르투갈은 화려한 역사와 매혹적인 문화를 동시에 품은 지역으로 예술과 건축이 살아 숨 쉬며 정열적인 기운을 온몸으로 느낄 수 있는 나라입니다. 가우디의 독창적인 건축물과 알함브라 궁전의 정교한 아름다움, 플라멩코와 투우 같은 전통문화, 태양과 해변이 있는 휴양지까지 두 나라를 여행할 때 느낄 수 있는 매력은 매우 다채롭습니다. 이러한 특징은 단순한 관광을 넘어 여행자에게 삶의 활력을 불어넣는 계기가 되기도 합니다.

책은 크게 지역별 안내, 교통과 숙박, 음식 정보, 여행 팁으로 구성되어 있어 여행자가 어떤 상황에서도 길을 잃지 않도록 세심하게 도와줍니다. 각 도시마다 주요 명소뿐 아니라 현지인들이 즐겨 찾는 숨은 장소까지 소개하며 실제 여행자가 체감할 수 있는 동선을 고려해 안내합니다. 마드리드의 프라도 미술관과 바르셀로나의 사그라다 파밀리아처럼 세계적으로 잘 알려진 명소뿐 아니라 작은 골목의 바나 현지 시장에서 경험할 수 있는 생활 속 문화까지 담아내어 여러번 여행을 하는 사람들도 책을 보고 가고 싶은 장소를 정할 수 있도록 구성되어 있습니다.

특히 여행자들이 가장 고민하는 교통과 숙박 문제를 친절하게 설명해주며 합리적인 예산으로 여행을 즐길 수 있는 방법도 알려줍니다. 버스와 기차 이용법, 도시별 교통권 종류와 구입 방법, 숙박시설 예약 팁 같은 내용은 처음 여행을 떠나는 사람들에게도 실질적인 도움이 됩니다. 또한 스페인과 포르투갈의 음식 문화도 빠뜨리지 않고 다뤄 다양한 전통 요리를 사진과 함께 소개합니다. 타파스와 하몬, 파에야 같은 대표 요리뿐 아니라 현지 디저트나 와인에 이르기까지 입체적으로 다루어줍니다.

여행지를 단순히 나열하는 방식에서 벗어나 문화적 배경과 함께 제시해 주기 때문에 여행지를 단편적으로 소비하지 않고 그 속에 담긴 이야기까지 이해하게 만들어줍니다. 중세와 근대의 흔적이 공존하는 건축물, 지역마다 다른 언어와 생활방식, 역사 속 사건들이 현재의 도시 풍경과 어떻게 이어 있는지를 보여주며 여행이 단순한 소비가 아니라 배움과 이해의 과정이 될 수 있도록 이끌어줍니다.

<프렌즈 스페인 포르투갈>은 여행을 계획하는 사람들에게 실용적이면서도 생생한 안내서 역할을 합니다. 관광 명소를 둘러보고 싶은 사람, 맛있는 음식을 즐기고 싶은 사람, 혹은 스페인과 포르투갈의 역사와 문화를 직접 체험하고 싶은 사람 모두에게 적합합니다. 이 책은 단순한 정보집을 넘어 두 나라의 매력을 균형 있게 담아내어 여행을 풍성하게 만들어주는 든든한 동반자가 됩니다.