끌어당기는 세일즈 - SNS로 억대 매출을 만든 워킹맘의 실전 전략
윤도연 지음 / 노들 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<끌어당기는 세일즈>는 단순히 판매 실적을 높이기 위한 매뉴얼이 아니라 세일즈라는 활동을 통해 스스로를 성장시키고 삶을 새롭게 바라보게 하는 실용적인 자기계발서입니다. 저자는 패스트푸드점 매니저에서 보험 설계사, 화장품 컨설턴트, 성형외과 실장, 공동구매 사업가에 이르기까지 끊임없이 도전을 이어온 인물입니다. 그녀의 이력은 흔히 말하는 ‘탄탄한 커리어’와는 다르지만 바로 그 다양하고 굴곡진 과정에서 ‘세일즈’가 단순히 물건을 파는 행위가 아니라 자기 자신을 단련하고 잃어버린 자존감을 회복하며 새로운 기회를 창출하는 삶의 방식임을 보여줍니다.

책은 저자가 겪어온 다양한 경험을 바탕으로 세일즈를 설득의 기술보다 관계의 기술로 풀어냅니다. 사람을 진심으로 대하고 상대방이 필요로 하는 것을 발견해내는 것이야말로 판매의 본질이라는 점을 강조합니다. 또한 책은 실전적인 조언을 아끼지 않습니다. 단순히 마음가짐만을 이야기하는 것이 아니라 끌어당김의 법칙, 자기 확언 훈련, 목표 시각화, 우선순위 설정과 같은 구체적 방법들을 제시합니다. 이러한 방법은 독자가 현실에서 바로 적용할 수 있는 도구들로 영업 분야뿐 아니라 자기 관리, 인간관계, 경력 개발 등 다양한 영역에 적용해 볼 수 있는 것들로 이루어져 있습니다. 또한 이 책은 특히 여성 독자들이 공감할 만한 이야기를 많이 담고 있습니다. 출산과 육아로 인한 경력 단절, 생계와 자기 실현 사이의 갈등, 끊임없는 도전 속에서 자기 자신을 응원해야 했던 시간들은 보며 출산을 하고 육아를 하다보면 고민하게 되는 일과 삶의 균형을 잡고 싶은 많은 이들에게 현실적인 조언을 제공해줍니다.

<끌어당기는 세일즈>는 화려한 스펙이나 특출난 배경이 없어도 자신만의 방식으로 기회를 만들어갈 수 있음을 보여주는 책입니다. 저자의 삶 자체가 증거가 되기에 책의 메시지가 공허하게 느껴지지 않고 현실적으로 다가옵니다. 이 책은 ‘영업을 잘하고 싶다’는 사람뿐 아니라 삶의 전환점에서 무엇을 붙잡아야 할지 고민하는 독자들에게도 충분히 의미 있는 지침이 될 수 있습니다. 결국 이 책은 세일즈라는 활동을 넘어 자신을 믿고 실천하며 삶을 새롭게 이끌어가는 힘을 전해주는 실용적인 안내서라 할 수 있습니다.