GO! 독학 프랑스어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성
김지연 지음, Sylvie MAZO 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<GO! 독학 프랑스어 첫걸음>은 처음 프랑스어를 배우는 사람도 부담 없이 시작할 수 있도록 구성된 입문서입니다.이 책은 복잡해 보이는 프랑스어의 문법과 발음을 기초부터 단계적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 알파벳과 발음 규칙을 먼저 익히게 한 뒤 기본 인사 표현과 자기소개, 숫자와 시간, 일상에서 자주 쓰이는 회화 표현을 차근차근 제시합니다. 각 단원은 핵심 문법 설명과 예문, 그리고 실생활에 바로 활용할 수 있는 대화문으로 구성되어 있어 학습한 내용을 자연스럽게 익히도록 유도합니다. 또한 발음 기호와 함께 QR코드로 제공되는 음원을 통해 정확한 발음을 반복적으로 연습할 수 있어 혼자 공부하는 학습자에게도 발음 교정의 기회를 제공합니다. 문법 설명 또한 지나치게 학술적인 용어보다는 직관적으로 이해할 수 있는 쉬운 설명을 사용해 문법에 부담을 느끼는 초보자도 어렵지 않게 따라갈 수 있습니다.

특히 혼자 공부하는 학습자가 가장 어려워하는 부분 중 하나는 학습한 내용을 실제로 말로 내뱉어 보는 연습입니다. 이 책은 회화문을 짧게 나누어 반복적으로 읽고 따라 말하는 방식으로 발화 훈련을 자연스럽게 포함시켰습니다. 덕분에 단순히 눈으로만 공부하는 것이 아니라 귀와 입을 동시에 사용하며 언어 감각을 키울 수 있습니다. 또, 학습 포인트마다 제시되는 '확인 문제'와 '응용 연습'은 학습자가 스스로 이해도를 점검하고 부족한 부분을 바로 보완할 수 있도록 구성되어 있습니다.
<GO! 독학 프랑스어 첫걸음>은 프랑스어를 처음 접하는 학습자라면 누구에게나 적합한 교재입니다. 복잡한 문법보다 실생활에서 바로 쓸 수 있는 표현과 정확한 발음을 중시하는 구성 덕분에 취미로 배우고 싶은 사람뿐만 아니라 여행, 유학, 업무 준비를 하는 사람에게도 실질적인 도움을 줍니다. 책의 구성을 따라 차근차근 학습하다 보면 프랑스어의 기초 틀을 안정적으로 다질 수 있으며 이후 중급 학습으로 자연스럽게 이어질 수 있습니다.