행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<행복의 뇌과학>은 행복이라는 주제를 뇌과학과 심리학의 시선으로 풀어낸 책입니다. 저자는 우리가 행복에 대해 가지고 있는 오해부터 짚어내는데 특히 행복이 외부 환경에서만 찾아오는 것이라는 잘못된 인식이 오히려 행복을 멀어지게 한다고 말합니다. 그는 행복이 이미 우리 안에 존재하며 이를 발견하고 확장하는 방법이 중요하다고 강조합니다.

책은 먼저 뇌가 기본적으로 행복을 느끼기 어렵게 설계되어 있다는 사실을 알려줍니다. 생존을 최우선 목표로 하는 뇌는 위험에 민감하게 반응하고 부정적인 정보를 더 오래 기억하며 보상에 쉽게 중독되는 특성을 가집니다. 이런 뇌의 특성 때문에 우리는 좋은 일보다 나쁜 일을 오래 기억하고 불안과 걱정 속에 살기 쉽습니다. 저자는 이를 ‘부정 편향성’이라는 개념으로 설명하며 행복을 방해하는 뇌의 작동 방식을 이해하는 것이 첫걸음이라고 말합니다.

또한 53가지의 구체적이고 작은 행복 연습법을 통해 독자가 스스로 행복을 길러낼 수 있도록 안내합니다. 예를 들어 나의 감정을 인식하고 분류하기, 유연하게 생각하기, 과거와 현재에 연연하지 않고 현재에 집중하기등의 실천법을 제시합니다. 이 방법들은 거창하지 않지만 일상에서 바로 시도해볼 수 있고 반복을 통해 습관화할 수 있는 것들입니다. 또한 이 책의 장점 중 하나는 저자가 직접 그린 일러스트입니다. 15만 명의 팔로어를 보유한 인스타그램 계정에서 이미 많은 사람들의 공감을 얻었던 그림을 통해 뇌과학 개념과 감정의 원리를 시각적으로 쉽게 전달해줍니다.
<행복의 뇌과학>은 특히 행복을 멀리서 찾으려다 지치고 가까이 있는 행복을 놓치는 사람들에게 적합합니다. 뇌의 작동 원리를 이해함으로써 불필요한 자기비난을 줄이고 행복을 찾을 수 있게 만들어 줍니다. 또한 일상의 작은 순간을 가치 있게 바라보는 시각을 회복하게 해줍니다. 책이 안내하는 연습법을 성실히 실천한다면 독자는 행복을 지속 가능한 삶의 상태로 만들어갈 수 있을 것입니다.