흔들리는 날에도 마음은 자란다
디지현 지음 / 지콜론북 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<흔들리는 날에도 마음은 자란다>는 감정과 한자를 결합해 우리 마음의 흐름을 새롭게 바라보게 하는 책입니다. 저자는 매 장마다 하나의 감정을 주제로 삼아 그 감정과 연결된 한자를 제시하고 그 글자의 기원과 변천 과정을 차분히 풀어냅니다. 예를 들어 ‘추억’이라는 한자는 ‘쫓을 追’와 ‘생각할 憶’이 합쳐진 것으로 추억이란 걸어온 길을 거슬러 올라가 생각하는 것을 뜻합니다. 옛날의 행복했던 기억과 슬펐던 기억이 모여 하나의 추억이 되어 마음 깊이 자리하게 된다는 설명은 우리가 느끼는 감정들이 단순히 현재의 나만 느끼고 있는 것이 아닌 선조들 부터 쭉 느끼고 함께 해 온 감정들이라는 점을 알게 됩니다.

책 속에서는 ‘희망’, ‘분노’, ‘사랑’처럼 우리 일상에서 자주 마주하는 감정부터 ‘연민’, ‘그리움’처럼 쉽게 표현하지 못하는 감정까지 다양한 주제를 다룹니다. 한자의 형태가 바뀌어 온 과정을 따라가다 보면 글자 속에 감정을 담아 전하려 했던 옛사람들의 마음을 엿볼 수 있습니다. 이 과정에서 단순히 언어 지식을 얻는 것을 넘어 감정을 해석하고 표현하는 새로운 방식을 배우게 됩니다.
저자의 글은 한자를 단순히 암기해야 할 대상이 아니라 삶의 한 장면을 담은 그림처럼 바라보게 합니다. 덕분에 각 감정이 추상적인 개념에서 구체적인 이미지로 다가와 더 오래 기억됩니다. 감정의 뿌리를 언어 속에서 찾고 싶은 사람, 한자를 새롭게 배우고 싶은 사람, 그리고 스스로의 마음을 더 깊이 이해하고 싶은 사람께 이 책을 권해드리고 싶습니다.