세계 100대 트레일 1 - 걸음의 축제 세계 100대 트레일 1
박춘기 지음 / 진봄북스 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

트레일은 포장되지 않은 자연의 길을 의미하며 트레킹은 이러한 트레일 위를 걸으며 풍경과 사람, 문화를 만나는 여정입니다. <세계 100대 트레일 1>은 박춘기 대장이 17년 동안 걸으며 만난 세계 곳곳의 길을 담은 기록입니다. 그는 한때 문학청년이었고 바다를 누비던 스쿠버 다이버였지만, 마흔이 넘어 산과 길에 매료되었습니다. 이후 오랜 시간 그가 걸어온 길과 세계 여러 기관에서 선정한 트레일들을 종합해 ‘세계 100대 트레일’을 뽑았고, 이 책에서는 그중 아프리카의 킬리만자로, 네팔의 에베레스트 베이스캠프를 비롯한 25곳의 길을 소개합니다.

책 속의 기록은 단순히 트레킹 과정만을 보여주지 않습니다. 각 길이 속한 지역의 역사와 문화, 국가적 배경부터, 예약 과정에서의 소소한 시행착오나 우연히 현지 트레킹 팀에 합류하게 된 이야기까지 다양한 일화들이 곁들여집니다. 때로는 날씨와 지형의 변수로 인해 속도를 조절해야 하고, 낯선 언어와 문화 속에서 길을 묻거나 현지인과 대화를 나누며 여정을 이어갑니다. 동료들과의 식사, 힘든 하루 끝에 맞는 휴식, 길가에서 마주친 동물이나 식물 같은 작은 발견들을 읽다보면 어느새 저자가 하고 있는 트래킹에 빠져들게 됩니다. 또한 책에 함께 실려있는 사진들은 단순한 아름다운 경치를 보여주는 것을 넘어 그 순간의 벅찬 감정을 담아내 독자에게 생생하게 전해주기 때문에 책장을 넘기는 동안 마치 배낭을 메고 그 길을 함께 걷는 듯한 몰입감을 만들어줍니다.

<세계 100대 트레일 1>은 ‘길’이라는 매개를 통해 자연과 사람, 그리고 자기 자신을 마주하는 과정을 보여주는 기록입니다. 박 대장이 묵묵히 이어온 걸음은 독자에게 ‘트레킹’이라는 여행 방식을 새롭게 인식하게 합니다. 빠른 이동과 편리함에 익숙한 일상에서 발걸음으로만 완성되는 길의 매력과 의미를 다시금 깨닫게 합니다. 책을 읽다 보면 언젠가 나도 이런 길 위에 서 보고 싶다는 생각이 들고 한두 곳쯤은 꼭 걸어보고 싶은 트레일이 마음속에 자리 잡을 것 같습니다.