회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 ㅣ 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

엑셀은 직장인의 필수 도구입니다. 단순한 표 작성이나 계산을 넘어 데이터 정리와 분석, 시각화까지 가능해 업무 전반에 큰 영향을 줍니다. 특히 최근에는 다뤄야 하는 데이터의 양과 복잡성이 증가해 핵심 기능을 제대로 익히는 것이 더욱 중요해졌습니다. 하지만 많은 직장인이 기초적인 기능에만 의존하며, 효율적으로 데이터를 관리하고 분석하는 방법을 알지 못하는 경우가 많습니다. <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석>은 이러한 상황에서 꼭 필요한 직장에서 엑셀로 데이터를 다루는 사람이라면 꼭 짚고 넘어가야 할 핵심 기능을 담고 있습니다. 표나 차트 작성 같은 기본 기능부터 파워 쿼리, 함수, 데이터 가공 등 실무에서 바로 쓸 수 있는 방법이 체계적으로 구성되어 있습니다.

책의 전개는 복잡한 기능을 순서대로 익히기 좋게 구성되어 있습니다. 데이터 편집과 가공, 파워 쿼리를 통한 변환, 수식과 함수 활용, 차트 작성 등 업무 흐름에 맞춘 단계별 학습이 가능합니다. 챗GPT 활용 파트는 13개의 실습 예제로 이루어져 있는데 이는 복잡한 엑셀 데이터를 챗GPT를 활용하여 어떻게 쉽게 처리할 수 있는지 실제 프롬프트 예시와 함께 실습 과정을 제공해 실제 상황에서 바로 적용이 가능하도록 돕습니다. 특히 ‘프롬프트 Tip’은 AI와 협업할 때 원하는 결과를 얻기 위해 필요한 문장 구성법을 알려주기 때문에 어떻게 해야 내가 원하는 자료를 AI를 통해 만들어 낼 수 있는지 알려줍니다. 또한 각 장 말미에 제시되는 ‘실무 프로젝트’는 실제 현업과 유사한 상황을 재현해배운 내용을 자연스럽게 복습하고 자신만의 방식으로 변형해볼 기회를 제공합니다.
이 책은 단순한 기능 설명서를 넘어 엑셀을 능숙하게 다루고자하는 직장인에게 실질적인 해법을 제시합니다. 특히 AI 도구와의 결합을 통해 반복 업무를 줄이고 분석에 더 많은 시간을 쓸 수 있도록 방향을 제시합니다. 데이터 양이 늘어나는 시대에 엑셀과 AI를 함께 활용하는 능력은 경쟁력을 좌우하는 요소가 될 수 있습니다. <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석>은 그런 변화에 발맞춰 독자가 단기간에 업무 효율을 높이고 실무 적응력을 끌어올릴 수 있도록 설계된 안내서입니다.