역사 공부 고민 상담소 - 중학생을 위한
김민주 외 지음 / 푸른들녘 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

암기라는 단어가 주는 부담감 때문에 역사에 흥미를 느끼지 못한 채 교과서 속 정보만 암기하던 기억은 많은 사람에게 익숙한 경험일 것입니다. 하지만 <역사 공부 고민 상담소>는 단순한 암기가 아니라 생각하며 읽는 역사로 안내합니다. 이 책은 ‘역사 공부가 어렵다’고 느끼는 이들을 위해 질문을 중심으로 내용을 풀어나가며 독자가 스스로 사고할 수 있도록 돕습니다. 역사에 대한 흥미가 부족했던 이들도 책장을 넘기며 차츰 흥미를 느낄 수 있게 만듭니다.

책은 역사 공부에서 흔히 마주하는 고민들을 주제별로 정리해 하나씩 짚어나갑니다. 예를 들어 사건의 원인을 어떻게 이해해야 할지, 역사적 사실과 해석은 어떻게 구분되는지 같은 질문에 대해 친절하게 설명해 줍니다. 기존의 지식 전달 위주 설명과는 달리 이 책은 학생이 스스로 물음을 던지고 자신만의 답을 생각해보는 과정을 중요하게 여깁니다. 이러한 방식은 독서 과정에서 능동적인 사고를 유도해 역사에 대한 관점을 넓히는 데 도움이 됩니다.
책의 문장은 어렵지 않고 일상적인 표현을 바탕으로 설명이 이어져 부담 없이 읽을 수 있습니다. 특히 학생뿐 아니라 교사나 학부모에게도 충분히 유용한 내용으로 구성되어 있으며 특정 학년이나 시험 대비에만 초점을 맞추지 않고 역사 공부의 방향성과 태도에 대해 폭넓은 통찰을 제시합니다. 또한 유튜브를 통한 공부법과 같이 기존의 공부법에만 머무르지 않고 책으로 하는 공부 이상의 공부를 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 수 많은 유튜브 영상중 어느 기준으로 아이에게 추천 할 수 있는지 추천 유튜브 목록과 판단 기준을 제시해줘 학부모들이 읽고 참고할 수 있도록 되어 있습니다.

<역사 공부 고민 상담소>는 역사 공부에 대해 고민하는 모든 이들에게 하나의 방향을 제시합니다. 단순히 내용을 외우는 것이 아니라 ‘왜’라는 질문을 던지며 역사적 사고를 키우는 연습을 통해 독자는 더 넓은 시야로 과거를 이해하게 됩니다. 암기 중심의 수동적인 역사 공부에 지쳤거나 역사에 대해 스스로 사고하는 힘을 기르고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.