젊음의 나라
손원평 지음 / 다즐링 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

현재 우리나라는 그 어느나라보다 빠르게 고령화가 되고 있습니다. 특히 저조한 출산율과 베이비붐 세대의 은퇴는 나라의 고령화를 가속화 시키고 있습니다. <젊음의 나라>는 이러한 상황 속에서 가까운 미래의 한국 사회를 배경으로 삼아 인구 고령화와 청년 소외라는 복합적인 사회 문제를 바탕으로 만든 소설입니다. ‘늙음의 시대’ 속에서 ‘젊음’이 갖는 의미를 되묻는 이 작품은 단순한 사회 비판이나 경고에 그치지 않고 개인의 성장과 연대의 가능성까지 그려냅니다.

작품은 ‘나라’라는 청년의 시선을 중심으로 이야기를 전개합니다. 나라가 몸담은 사회는 다수의 노인이 중심이 되고 소수 청년은 노동력과 재정 부담을 감당해야 하는 구조입니다. 노인은 ‘선택사’라는 제도를 통해 자신의 죽음을 스스로 선택하도록 유도되며 그 과정을 국가와 자본이 통제합니다. 이 설정은 존엄사라는 현실적인 논의를 바탕으로 인간의 생명마저 효율성의 논리로 판단하는 미래의 윤리적 위기를 직시하게 합니다. 동시에 이런 미래가 과장된 공상이 아닌 오늘날의 문제에서 바로 이어질 수 있다는 점을 보여주며 독자로 하여금 현재의 정책과 인식을 되돌아보게 만듭니다.
<젊음의 나라>는 미래 사회의 윤리, 청년 세대의 현실, 가족과 죽음이라는 주제를 구체적으로 보여줍니다. 특히 가족의 의미를 다시 한번 되돌아보게 만들면서 인구 변화와 사회 정책, 그리고 복지 정책들이 만들어 내는 미래의 모습은 우리에게 소설이지만 여러 생각할 점을 제공합니다. 고령화 시대를 살아가는 모두가 공감하고 고민해야 할 문제를 담은 이 책은 ‘젊음’의 의미를 다시 한번 생각하게 만듭니다.