암호, 비밀을 지키는 과학 - 고전 암호부터 양자 암호까지, 일상의 보안을 지키는 핵심 원리
파노스 루리다스 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

암호는 우리가 눈치채고 있지는 않지만 역사 속 어느 때보다 우리 근처에 있습니다. 카카오톡, 은행앱, 삼성페이등 우리가 사용하는 대부분의 앱은 암호화되어 있고 해독키(비밀번호)를 통해 접근할 수 있도록 되어 있습니다. 이처럼 암호는 우리 일상 속에 숨어 있지만 그것이 어떤 원리로 움직이고 있는지 이해하는 사람은 많지 않습니다. <암호, 비밀을 지키는 과학>은 바로 이 점에서 출발합니다. 단순히 기술적인 설명을 넘어 암호가 현실 세계에서 어떤 역할을 하고 있으며 그것이 어떻게 발전해왔고 앞으로 어떻게 진화할지를 쉽게 풀어냅니다. 그동안 막연하게 ‘중요하다’고만 생각했던 보안에 대해 실제로 어떻게 작동하는지를 알고 싶은 사람에게 좋은 출발점이 되어줍니다.

책은 먼저 시저 암호나 에니그마처럼 비교적 단순한 고전 암호부터 시작합니다. 암호의 원리와 약점을 설명하며 독자가 흥미를 잃지 않도록 구성되어 있어 입문자도 부담 없이 읽을 수 있습니다. 이어서 현재 온라인 환경에서 쓰이는 대칭 키 암호와 공개 키 암호의 구조를 차근차근 소개합니다. 또한 디피-헬먼 키 교환과 RSA 방식과 같은 현재 인터넷이 신뢰 기반으로 작동할 수 있게 한 핵심 구조까지 설명해줘 암호의 시작부터 끝까지 이 책을 따라가다보면 이해 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 책은 이러한 암호 기술을 단지 기술적인 발명이 아니라 사회적 구조와 연결된 원리로 설명합니다. 예를 들어 전자서명과 해시는 ‘어떻게 위조를 방지할 수 있는가’라는 질문에 답하는 동시에 기술이 ‘누구와 어떻게 신뢰를 주고받을 수 있는가’를 증명하는 방식도 함께 보여줍니다. 전자서명은 발신자의 신원을 증명하고, 해시는 문서의 내용이 변경되지 않았음을 검증함으로써 정보의 무결성과 진위를 보장합니다. 이를 통해 암호 기술은 단순히 정보를 숨기는 것이 아니라 신뢰 가능한 관계를 어떻게 기술적으로 구성하고 유지할 수 있는지를 보여주는 중요한 수단임을 강조합니다.

이 책은 암호의 역사와 구조를 빠짐없이 정리하면서도 복잡한 수식 없이 이해할 수 있도록 구성되어 있어 초심자가 읽기에도 이해하기 쉽게 구성되어 있습니다. 따라서 수학이 어떻게 현실 문제를 해결하는 데 쓰이는지 알고 싶은 학생이나 컴퓨터와 관련된 분야에 진입하고자 하는 사람뿐만 아니라 보안의 원리를 체계적으로 이해하고 싶은 일반 독자에게도 적합합니다. 디지털 시대를 살아가는 모든 이들이 꼭 한 번쯤 짚고 넘어가야 할 암호의 구조가 궁금하다면 이 책을 통해 그 시작점을 확인해볼 수 있을 것입니다.

#암호비밀을지키는과학 #파노스루리다스 #프리렉 #책콩 #암호화기술 #암호화기술의역사 #암호화기술의발전