주린이도 술술 읽는 친절한 금융책 주린이도 술술 읽는 친절한 시리즈
최정희 지음 / 메이트북스 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<주린이도 술술 읽는 친절한 금융책>은 막 주식 투자에 입문했거나 실전 투자 중 금융 지식의 부족으로 어려움을 겪는 사람들에게 꼭 필요한 책입니다. 이 책은 경제학 수업에서 접하는 이론 중심의 설명 대신 실제 투자 현장에서 맞닥뜨릴 수 있는 질문들에 대한 구체적이고 현실적인 해답을 제시합니다. 예를 들어 금리가 오를 때 어떤 종목이 유리할 수 있는지, 환율이 움직이면 어떤 업종이 타격을 받는지 등을 명확한 구조 속에 담아 설명하고 있어 금융 개념을 투자와 연결 지어 생각할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 금리에 따라 은행주가 왜 주목받는지, 인플레이션 압력이 어떤 방식으로 자산시장에 영향을 미치는지, 미국의 통화정책이 한국 주식시장에 어떤 영향을 미치는지 등 최근 투자자들이 가장 궁금해할 만한 이슈를 중심으로 구성되어 있습니다. 저자는 금리, 통화량, 환율, 수출입, 기업 실적, 주가 등 개별 경제 지표를 따로 설명하는 데 그치지 않고 이 지표들이 어떤 흐름으로 연결되어 있는지를 반복적으로 보여줍니다. 처음에는 어렵게 느껴질 수 있는 개념도 책의 흐름을 따라가다 보면 자연스럽게 구조를 익히게 되고 복잡한 금융 이슈들이 어떤 맥락 속에서 발생하는지 스스로 판단할 수 있게 됩니다. 금리와 채권 시장의 관계나 달러 가치가 수출 기업에 어떤 영향을 미치는지처럼 당장 투자 판단에 영향을 줄 수 있는 정보들을 쉽게 풀어 설명한 부분도 눈에 띕니다. 각 장의 말미에는 요약 정리뿐 아니라 경제 뉴스를 읽는 방법과 종목 선택 시 적용할 수 있는 팁들이 함께 담겨 있어 실제 투자에 바로 활용할 수 있는 도구가 됩니다.

<주린이도 술술 읽는 친절한 금융책>은 주식 투자에 필요한 금융 지식을 처음부터 끝까지 다시 정리하고 싶은 사람에게 적합한 책입니다. 책은 주식 시장과 관련된 핵심 개념을 체계적으로 정리하고 있으며 각 장의 실전 적용 설명과 요약 정리를 통해 초보 투자자와 중급 투자자 모두에게 실질적인 도움을 줍니다. 뉴스에서 보이는 금리, 환율, 주가 지표의 의미를 제대로 이해하고 싶은 사람, 투자 결정에서 더 이상 남의 말에 의존하지 않고 스스로 시장 흐름을 판단하고 싶은 사람에게 추천합니다.