우울탈출법 - 평정과 휴식으로 이끄는 7가지 마음 기술
함영준 지음 / 북스톤 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
우리는 하던 일이 잘 풀리지 않거나 자신이 세상과 동떨어졌다고 느낄 때 쉽게 ‘우울’이라는 깊은 시련에 휘말리게 됩니다. 특히 우울이 가장 무서운 시간은 바로 ‘밤’입니다. 자려고 누우면 밀려오는 과거에 대한 후회, 미래에 대한 불안, 현재에 대한 불만족이 한꺼번에 덮쳐와 마음을 짓누릅니다. 결국 편안한 잠마저 방해받고 더 깊은 절망으로 빠지게 됩니다. <우울탈출법>은 그런 우울의 파도 속에서 우리가 어떻게 버텨내고 회복할 수 있는지를 저자의 실제 경험을 바탕으로 보여주는 책입니다.
저자는 언론의 길을 걷다 인생의 중반 언론의 길을 그만 둔 이후 깊은 우울의 늪에 빠졌습니다. 반복되는 자책과 후회 속에서 잠 못 이루는 밤들을 견디며 그는 조금씩 삶을 다시 돌아보게 됩니다. 처음에는 정신과 치료를 외면했지만 결국 자신의 붕괴를 ‘취재하듯’ 들여다보면서 그것이 회복의 시작점이 되었고 이후 다양한 사람들과의 만남 속에서 우울을 이해하고 이겨내기 위한 실마리를 하나하나 찾아 나갑니다. 책에는 의사, 심리학자, 명상가, 예술가 등 다양한 이들과의 대화가 담겨 있으며 이 과정을 통해 저자는 단순한 이론이 아닌 ‘삶 속에서 실천 가능한 회복법’을 모색합니다. 그는 독자에게 일방적인 조언을 건네지 않습니다. 자신의 고통에서 나온 질문을 던지고 그 질문에 스스로 답하며 실험하고 검증해 본 방법들을 나누며 독자가 자신만의 회복법을 구성할 수 있도록 이끕니다.걷기, 명상 같은 일상의 실천부터 영성, 공부를 통한 내면 성찰까지 다양한 회복 방식을 소개하고 있어 하나의 방법만으로는 벗어나기 어려웠던 이들에게 특히 실질적인 도움이 될 수 있습니다. 특히 저자가 10년 넘는 시간 동안 경험하고 탐구하며 체득한 ‘일곱 가지 회복의 기술’은 우울에서 벗어나는 데 실질적인 길잡이가 되어줍니다.
그는 우울은 한 번의 치료로 끝나는 것이 아니라 재발 가능성이 높다는 점을 강조합니다. 약물 치료 이후에도 '마음 피트니스'를 통해 마음의 근력을 키우고 다음 우울이 찾아왔을 때 스스로를 회복시킬 수 있는 힘을 기르는 것이 진짜 회복이라는 사실을 우리에게 전합니다. 감정의 무게에 지쳐버린 이들, 같은 무너짐을 반복할까 두려운 이들, 그리고 그런 사람 곁에서 돕고 싶은 이들에게 이 책은 따뜻하고 현실적인 안내서가 되어줄 것입니다.