프렌즈 홋카이도 : 삿포로·오타루·하코다테·후라노·비에이·토마무 - 2026년 최신판 ㅣ 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

홋카이도는 일본의 최북단에 위치한 광대한 섬으로 사계절이 뚜렷한 자연 풍경이 매력적인 지역입니다. 여름에는 후라노와 비에이 일대에 펼쳐지는 라벤더 꽃밭이 유명하고 겨울에는 순백의 설경과 눈 축제로 여행자들을 맞이합니다. 온천과 스키 리조트, 신선한 해산물과 유제품 등 즐길 거리와 먹거리가 풍부하며 삿포로, 오타루, 하코다테 등 지역마다 각기 다른 개성을 지니고 있습니다. 홋카이도는 특히 도시 간 거리가 멀고 지역별 특징이 뚜렷한 만큼 체계적인 여행 정보가 중요하며 <프렌즈 홋카이도>는 이러한 점을 고려해 여행자에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 내용을 담고 있습니다.

<프렌즈 홋카이도>는 여행 작가들이 직접 현지를 다니며 수집한 최신 정보를 바탕으로 정리된 가이드북입니다. 책은 삿포로, 오타루, 하코다테를 포함한 핵심 도시 14곳과 근교 여행지 14곳을 중심으로 구성되어 있으며 도시별 특성과 볼거리, 이동 방법 등을 상세히 설명합니다. 지역 간 거리와 교통편, 추천 여행 일정 등 여행 계획에 유용한 정보도 함께 수록되어 있어 처음 홋카이도를 방문하는 여행자도 쉽게 여행을 준비할 수 있습니다. 각 여행지마다 참고해야 할 점과 주의해야 할 점도 상세히 기록해 두어 곰이나 날씨로 인한 변수를 미리 대비 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 '맵북'이라는 별도의 지도를 부록으로 제공하여 책에 소개된 모든 명소의 위치를 확인할 수 있으며 구글 맵 검색에 활용할 수 있는 키워드 기능도 실려 있어 길 찾기에 도움을 줍니다.

책의 또 다른 장점은 초보 여행자뿐 아니라 홋카이도를 여러 번 방문한 여행자도 새로운 여행지를 발견할 수 있도록 구성되었다는 점입니다. 최근 떠오르는 여행지와 주목할 만한 새로운 명소들을 함께 소개하면서 최신 트렌드까지 반영하고 있으며 음식과 쇼핑, 온천 등 여행의 다양한 테마를 함께 안내합니다. 특히 음식점들과 음식점 추천 음식과 가격을 모두 기록해두어 여행 예산을 짤 때 한결 더 수월하게 만들어져 있습니다. 또한 도시별 추천 여행 코스를 제공하여 일정을 짜는 데도 편리하고 지역별 교통편과 소요 시간까지 정리되어 있어 동선을 짜는 데 시간과 노력을 줄일 수 있습니다.

<프렌즈 홋카이도>는 홋카이도 전역을 체계적으로 소개하며 여행 준비에 실질적인 도움을 주는 책입니다. 책에 담긴 풍부한 자료와 여행 팁을 따라가다 보면 홋카이도의 다양한 도시를 균형 있게 여행할 수 있으며 초행자는 물론 깊이 있는 여행을 원하는 사람에게도 도움이 됩니다. 홋카이도를 여행할 계획이 있는 사람, 일본의 자연과 지역 문화를 경험하고 싶은 사람, 효율적인 일정 구성을 고민하는 사람에게 이 책을 권해드리고 싶습니다.