호흡 리셋 - 무너진 호흡만 바로잡아도 만성 통증이 사라진다
신효상 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

통증의 원인을 외부에서만 찾는 사람이 많습니다. 병원에 가면 진통제를 처방받고 물리치료를 받지만 근본적인 원인은 설명받지 못한 채 증상만 반복되기 일쑤입니다. <호흡 리셋>은 이런 현대인의 오랜 고통을 ‘잘못된 호흡 습관’이라는 의외의 지점에서 해석하고 누구나 실천할 수 있는 대안을 제시합니다. 몸의 구조를 잘 아는 통증 전문의가 오랜 임상 경험을 바탕으로 쓴 책이라는 점에서 신뢰를 더합니다.
저자는 일상 속 가장 기본적인 행위인 숨 쉬기, 먹기, 걷기에서 문제가 시작된다고 말합니다. 이 중에서도 호흡은 잘못된 습관이 오랫동안 축적되기 쉬운 영역이며 많은 사람이 입으로 숨을 쉬거나 상부흉식호흡을 하는 방식에 익숙해져 있다는 점에 주목합니다. 책은 이러한 호흡이 어떻게 거북목, 두통, 불면, 소화불량, 면역 저하 등과 연결되는지를 과학적 원리와 함께 쉽게 설명합니다. 특히 몸의 중심 근육인 가로막을 이용한 복식호흡이 신체 균형을 회복하고 자율신경계를 안정시키는 데 얼마나 중요한지를 구체적인 예시로 풀어냅니다. 책의 구성은 복잡하거나 이론 중심으로 흐르지 않고 독자가 스스로 호흡을 점검하고 따라 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 어떤 방식으로 숨을 쉬고 있는지 인식하는 것부터 시작하여 잘못된 호흡을 바로잡기 위한 실천법을 단계별로 안내합니다. 호흡을 바꾸면 건강도 바뀐다는 주장에 납득이 가는 이유는 이 책이 단순한 운동법 소개가 아니라 통증 치료의 연장선상에서 체계적인 관찰과 진단을 바탕으로 제시되기 때문입니다. 더 나은 삶을 원하는 사람에게 구체적인 시작점을 보여주는 책입니다.
사실 책의 도입부에 사람 몸에 지니가 있다는 말 때문에 책이 사이비의학을 말하고 있는거 같다는 인상을 남길 수 있지만(저도 그랬기 때문에) 전혀 그렇지 않습니다. 지니란 우리 몸에서 가장 기본적인 구성인 DNA를 의미하는 말로 책에서는 자율신경, 항상성, 편도체등 여러가지 DNA의 구성요소로 등장합니다. 또한 모든 호흡법을 과학이론을 중심으로 설명해주기 때문에 읽다보면 자연스럽게 신뢰가 생기게 됩니다. 이 책은 일상적으로 피로와 통증을 느끼면서도 원인을 찾지 못한 사람, 병원 치료에만 의존하고 있는 사람이라면 대안이 될 수 있습니다. 책을 읽고 나면 숨 쉬는 일조차 새롭게 느껴질 것입니다. 쉽게 따라 할 수 있는 내용이 많지만 반복과 꾸준함이 요구되기 때문에 실제로 바뀌기 위해선 실천이 뒷받침되어야 합니다. 몸에 부담을 주지 않으면서도 확실한 효과를 낼 수 있는 호흡법을 알고 싶은 분들께 이 책을 추천드리고 싶습니다.