만들어진 서양
니샤 맥 스위니 지음, 이재훈 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<만들어진 서양>은 우리가 당연하다고 여겨 온 서양 문명에 대해 근본적인 질문을 던지는 책입니다. 지금까지 서양사는 고대 그리스와 로마에서 시작해 르네상스, 계몽주의, 산업혁명, 민주주의로 이어지는 단선적인 흐름으로 소개돼 왔습니다. 이 흐름은 단지 역사적 사건의 나열이 아니라 하나의 문명 기준이자 세계 질서의 축으로 작동해 왔습니다. 그러나 이 책은 그러한 서사의 바탕이 무비판적인 반복과 선택적 해석으로 형성된 것임을 드러냅니다. 고고학자이자 역사학자인 니샤 맥 스위니는 ‘서양’이라는 개념이 언제부터, 어떻게, 누구에 의해 만들어졌는지를 분석하며 그 기반 자체를 해체합니다.

이 책은 고대 그리스에서 시작해 계몽주의와 산업혁명으로 이어지는 직선적인 서양 문명사 서술에 의문을 제기합니다. 우리가 지금까지 배워 온 서양사란 특정 권력 구조 아래에서 구성되고 정당화된 이야기이며 그 속에는 다양한 문화와 인종, 사상이 의도적으로 배제되어 왔다는 점을 짚어냅니다. 책은 그동안 배제되어 있었던 14인의 생애를 통해 서양이라는 이름에 대해 다시 한번 우리에게 질문합니다. 노예였던 흑인 시인 필리스 휘틀리, 이슬람 철학자 알킨디, 식민지 출신의 에드워드 사이드 등은 서양 문명의 구조 속에서 배제되었지만 이 책을 통해 서양에 대해 다시 한번 생각해보는 계기를 제시합니다. 이 인물들을 통해 독자는 기존의 역사 서술에서 탈피해 서양의 기준이 어떻게 정해졌고 누가 배제되어 왔는지를 확인하게 됩니다.

역사는 단순히 사실을 있는 그대로 전달하는 것이 아니라 사학자의 관점과 해석이 반영된 서술이라고 할 수 있습니다. 하지만 오늘날 우리는 너무도 획일화된 역사만을 비판없이 배우고 있는 것이 현실입니다. 이 책을 읽는다는 것은 단순히 역사 지식을 쌓는 데 그치지 않고 우리가 역사에 대해서 지금까지 무엇을 중심이라 믿어왔는지 어떤 가치를 기준으로 삼아왔는지를 비판적으로 성찰하는 과정입니다. 이를 통해 독자는 ‘서양’이라는 이름에 대한 새로운 정의를 탐색하게 됩니다. 서양의 새로운 정의를 알아보고 싶은 분들, 그리고 그동안의 익숙한 역사 서술이 아닌 신선한 시선으로 역사를 바라보고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.