CEO의 다이어리 - 오늘 당신은 어떤 미래를 살았는가?
스티븐 바틀렛 지음, 손백희 옮김 / 윌북 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평이빈다.

<CEO의 다이어리>는 성공이라는 목표를 둘러싼 환상이나 자극적인 스토리 대신 실천 중심의 전략으로 접근하는 자기계발서입니다. 저자 스티븐 바틀렛은 창업자이자 콘텐츠 제작자로서 자신이 직접 겪은 시행착오와 성장 과정을 바탕으로 여러 분야의 글로벌 인물들과의 대화를 통해 공통된 성공의 흐름을 찾아냈습니다. 이 책은 그 흐름을 정리한 결과물이며 실질적인 조언과 행동 지침으로 구성되어 있다는 점에서 기존 자기계발서와는 다른 결을 보여줍니다.

저자는 스무 살에 창업해 자산 수천억 원 규모의 기업을 일군 경험을 바탕으로 성공을 기술이나 트렌드로 설명하지 않습니다. 대신 자신이 운영한 팟캐스트와 유튜브 채널에 초대한 인물들, 즉 유발 하라리, 로버트 그린, 미스터 비스트 등 세계적 영향력을 지닌 사람들과 나눈 대화를 통해 일관되게 나타나는 생각과 태도를 분석하고 이를 33개의 원칙으로 정리합니다. 모든 원칙은 어려운 이론이나 추상적인 개념이 아니라 누구나 일상에 적용해볼 수 있는 실천적인 조언으로 구성되어 있습니다. 복잡한 자기계발 공식 대신 현실에서 부딪히는 문제에 대한 간결한 해법을 제공하는 구성이 돋보입니다. 특히 세밀한 자기검토는 오히려 본인의 신념을 약화시킨다는 내용이나 피크-엔드 규칙등 다양한 과학적 연구 결과를 바탕으로 우리가 어떻게 본인의 삶을 바꿔 나가야 하고 그 과정에서 피해야 할 것은 무엇인지를 구체적으로 설명해줍니다. 또한 법칙칙의 마지막마다 등장하는 문장들은 글 전체를 다시 정리해주는 역할을 하며 독자가 내용에서 길을 잃지 않도록 도와줍니다.

이 책은 요즘처럼 빠르게 변하는 세상에서 변하지 않는 태도를 가질 수 있도록 도와줍니다. 책에서 스티븐 바틀렛은 자신이 성공의 공식을 발견했다고 주장하지 않습니다. 다만 자신이 실천해온 과정과 다른 성공한 이들의 선택에서 일정한 패턴을 발견했으며 그것이 누구에게나 적용 가능한 ‘작은 무기’가 될 수 있다고 말합니다. 이 책을 읽고 난다면 삶의 태도를 어떻게 바꿔야 더 성공적인 삶을 살 수 있는지 설명해줍니다. 성공한 여러 사람들의 삶을 태도를 통해 본인의 삶을 교정하고 싶은 분들께 이 책을 추천드리고 싶습니다.