프로는 어떻게 말하는가 - 공감 관계 소통 설득 … 무례한 사람도 내 편으로 만드는 4단계 대화 수업
최지훈 지음 / 흐름출판 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

상대방의 입장을 인정해주는 말 한마디가 분위기를 바꾸고 관계를 살립니다. 단순히 말을 잘하는 것이 아니라 말의 구조와 방향, 그리고 말하는 방식 자체가 신뢰와 설득으로 이어지는 순간들이 있습니다. 이처럼 ‘말’은 기술이자 태도이며 무엇보다 반복을 통해 익힐 수 있는 훈련의 영역입니다. <프로는 어떻게 말하는가>는 바로 그런 점에 주목한 책입니다. 말이 서툰 사람도, 관계에서 자주 오해를 사는 사람도, 말의 힘을 통해 변화할 수 있음을 실제 사례와 체계적인 이론으로 보여줍니다.

저자인 최지훈은 제약회사 영업사원 출신으로 현장에서 수없이 부딪히며 얻은 말하기의 노하우를 바탕으로 삼성, SK, 현대, 인사혁신처 등 다양한 기관에서 누적 2,000회 이상 강연한 소통 전문가입니다. 그는 말재주보다는 ‘잘 말하는 구조’를 강조하며 공감–관계–소통–설득의 네 단계를 통해 실질적인 대화 기술을 안내합니다. 단지 화려한 표현을 익히는 것이 아니라 상대방의 입장에서 내 생각을 정확하게 전달하고 관계를 맺고 나아가 설득하는 대화의 본질에 다가가게 합니다. 구체적으로 공감 파트에서는 감정을 다루는 법, 관계 파트에서는 말의 온도를 높이는 기술, 소통 파트에서는 말의 구조와 전략, 마지막 설득 파트에서는 대화로 성과를 내는 실전 팁을 다룹니다. 각 장에는 실제 대화 상황에서 자주 겪는 어려움을 예시로 들어 구체적인 해결 방법을 제시하고 있어 읽는 이가 곧바로 자신의 말 습관을 점검하고 실천할 수 있도록 돕습니다.

이 책은 말하기에 자신이 없던 사람에게는 실전 훈련서로 말은 하지만 자주 오해를 사는 사람에게는 구조적 개선을 위한 가이드로 직장과 일상 모두에서 소통의 어려움을 겪는 이들에게는 실질적인 해결책으로 기능합니다. ‘말은 훈련을 통해 누구나 발전시킬 수 있는 기술’이라는 저자의 신념은 독자의 실천을 이끄는 힘으로 작용합니다. <프로는 어떻게 말하는가>는 지금보다 더 나은 대화를 원하는 모든 이에게, 이 책은 구체적인 방향과 방법을 제시합니다. 말로 인해 망설였던 순간들, 불필요한 오해, 놓쳐버린 기회들을 되짚고 앞으로 더 나은 대화를 시작하고자 한다면 이 책이 실질적인 발판이 되어줄 것입니다.