청소년을 위한 동양철학사
강성률 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<청소년을 위한 동양철학사>는 우리와 우리의 역사에 깊이 연간되어 있는 동양, 그 중에서도 중국, 인도, 한국 세 나라의 철학의 역사를 정리한 책입니다. 이 책은 공자와 노자, 석가모니 같은 익숙한 이름은 물론 법가, 묵가, 유물론자, 자이나교, 심지어 현대 한국 철학에 이르기까지 동양의 사상 전반을 한 권으로 조망할 수 있도록 구성되어 있습니다. 제목은 ‘청소년을 위한’이라 되어 있지만 실제로는 일반 교양서로서도 손색이 없을 만큼 넓고 깊은 내용을 담고 있습니다.

철학은 머리로만 접근하면 쉽게 지치기 마련입니다. 하지만 이 책은 철학자들의 일화와 사생활까지 서술하여 인물과 사상의 간극을 좁혀줍니다. 예를 들어 공자가 왜 ‘상갓집 개’라 불렸는지, 이황의 신혼 첫날밤 일화가 왜 중요한지를 통해 철학을 인간의 이야기로 풀어냅니다. 또한 거의 매 페이지마다 수록되어 있는 내용 요약 일러스트와 실제 사진, 어려운 단어나 인물에 대한 해설들은 어려운 철학에 독자가 한층 더 쉽게 다가갈 수 있도록 도와줍니다. 책의 중간중간에 있는 ‘철학 논술’과 ‘삶과 철학’ 같은 코너는 철학에 대한 이해를 돕고 논술을 준비하는 학생들에게는 논술 대비도 될 수 있도록 해줍니다.

중국 철학 중심의 편중이 아닌 인도와 한국 철학까지 아우르는 시도도 주목할 만합니다. 보통의 동양철학사라고 하면 중국 혹은 인도만 다루는 것이 보통인데 중국철학에서 시작해 힌두교, 불교, 유물론 등 인도 철학의 다양한 분파를 소개하고 단군 신화에서 출발해 신라·고려·조선의 사상 흐름, 근현대 한국 철학의 형성과 변화까지 조망하며 ‘동양 철학’이라는 개념을 다양하게 다뤘습니다.

<청소년을 위한 동양철학사>는 어려운 철학을 쉽게 풀어내기 위한 다양한 장치들을 통해 철학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 청소년뿐 아니라 균형 잡힌 동양 철학 개요서를 찾는 모든 이에게 좋은 시작점이 될 수 있는 책입니다. 무엇보다 각 사상을 하나의 흐름으로 엮으며 다양한 해석의 여지를 보여주는 점이 이 책의 큰 매력입니다. 동양철학사에 대해 전체적으로 조망해 보고 싶으신분들 이라면 이 책을 통해 원하시는 것을 얻으실 수 있을 것입니다.