언와인드 : 하비스트 캠프의 도망자 언와인드 디스톨로지 1
닐 셔스터먼 지음, 강동혁 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<언와인드>는 청소년 대상 SF소설이라는 틀을 넘어서 인간 존엄성과 과학 윤리의 경계를 날카롭게 묻는 작품입니다. “죽지 않고 해체된다”는 모순적인 설정 아래 제도와 이념이라는 이름으로 개인의 삶을 통제하는 디스토피아적 상상은 현실과 멀지 않은 세계를 그려냅니다. 특히 부모가 원하면 13세부터 18세까지 자녀를 소급적으로 중절할 수 있다는 ‘언와인드 법’은 독자에게 강한 불편함을 안기며 우리가 익숙하게 여겨온 ‘생명’과 ‘권리’의 개념을 근본부터 뒤흔듭니다.

이 소설은 단순히 충격적인 설정에만 머무르지 않고 그 안에서 살아가는 아이들의 감정과 관계, 성장과 투쟁을 통해 독자로 하여금 복잡한 사회문제를 감정적으로 체감하게 만듭니다. 부모에게 버림받은 코너, 시설에서 자란 리사, 종교적 신념에 따라 태어날 때부터 ‘희생’이 예정된 레브. 이 세 명의 이야기를 따라가다 보면 결국 이 소설이 던지는 질문은 “삶이란 무엇인가” “우리는 왜 존중받아야 하는가”라는 가장 근본적인 차원으로 이끌립니다.

<언와인드>는 제도와 기술이 인간을 어떻게 규정하고 해석하는지를 보여줍니다. 장기를 나눠주는 행위가 생명을 ‘보존’하는 것인지 ‘말살’하는 것인지, 인간을 ‘부품’으로 보는 사회가 어떤 윤리적 파국으로 치닫는지를 작가는 치밀하게 묘사합니다. 특히 해체된 신체로만 구성된 ‘합성 인간’ 캠의 등장은 정체성과 자유 의지의 경계를 다시금 되묻게 합니다. 이 대목은 AI나 생명공학의 윤리적 딜레마가 점점 더 논의되는 지금, 우리 사회의 현실과 겹쳐집니다.

이 책은 낙태, 생명권, 종교적 신념, 국가의 통제, 청소년 인권이라는 뜨거운 쟁점을 독창적인 세계관으로 묶어냅니다. 특히 ‘십일조’나 ‘하비스트 캠프’처럼 종교적 이데올로기와 산업 논리가 결합한 제도들은 현실 세계의 사회 구조와도 무척 닮아 있어, 단지 미래의 이야기로 보기 어렵습니다. 등장인물의 구체적 감정과 상황은 다르지만, ‘어떤 목소리는 아무리 외쳐도 들리지 않는다’는 점에서 이 소설은 우리 모두에게 해당하는 이야기일 수 있습니다.

결국 <언와인드>는 인간을 부품이 아닌 존재로 대우하기 위해 무엇이 필요한가를 묻는 작품입니다. 살아남는 것이 전부가 아닌 시대, 살아 있는 존재로서 존중받고자 싸우는 아이들의 여정은, 청소년 독자뿐 아니라 성인 독자에게도 깊은 여운을 남깁니다. 제도의 이름으로 정당화되는 폭력과 억압 속에서도 각자의 선택과 연대가 얼마나 중요한지를 강하게 보여주는 이 소설은, 감동과 흥분을 넘어 인간과 사회에 대한 질문을 끝없이 제기하는 작품입니다. 독특한 설정과 긴장감 넘치는 전개, 무엇보다 지금 우리가 고민해야 할 삶의 태도를 담고 있어 더욱 눈여겨볼 가치가 있는 이야기입니다.