하루 10분 처음 일본어 문법 - 원어민 MP3 음원 + 핵심 문법 쓰기 노트 + 동사 활용표 + JLPT N5·N4 문법 문제 & 정답 PDF + 중간고사·기말고사 복습 테스트 PDF
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<하루 10분 처음 일본어 문법>은 기초 일본어를 끝내고 일본어 문법을 시작하려는 학습자들에게 적합한 구성을 갖춘 교재입니다. 이 책은 단순히 문법 항목만 나열하는 교재가 아니라 입문 단계에서 필수적으로 익혀야 할 일본어 기초 문법을 핵심 중심으로 정리하고 반복 학습을 유도하는 구조를 통해 실력을 자연스럽게 끌어올릴 수 있도록 구성되어 있습니다.
이 책은 JLPT N5와 N4 수준의 문법을 다루며 실제 시험에서 자주 등장하는 문형을 복습 문제로 제시하고 있습니다. ‘표 채우기 → 문장 완성 → 작문 → 기출유형’ 순으로 구성된 연습 문제는 문법 구조를 체화하는 데 효과적이며 JLPT 문법 책으로도 충분히 기능합니다. 무엇보다 ‘핵심 문법 쓰기 노트’를 별도로 제공해 학습자가 배운 내용을 스스로 써보면서 정리할 수 있게 되어 있어 혼자 공부하는 학생들도 무리 없이 진도를 따라 갈 수 있게 구성되어 있습니다.
초보자가 일본어 문법을 처음 접할 때 가장 혼란스러워하는 부분은 활용과 쓰임입니다. 이 책은 원어민 MP3 음원과 동사 활용표를 통해 듣기와 말하기, 문장 구성까지 함께 훈련할 수 있도록 도와주며 단순한 이론 학습을 넘어서 실전 활용으로 연결시켜 줍니다. 예문 역시 단순한 문장이 아닌 실제 원어민들이 사용하는 표현을 기준으로 구성되어 있어 일본어 교재로서 실용성과 현실감을 모두 갖췄다고 볼 수 있습니다. 또한 챕터마다 실력 점검용 평가가 포함되어 있어 학습 진행 정도를 스스로 파악할 수 있고 중간고사와 기말고사 형식의 복습 테스트와 문법 문제가 pdf형식으로 제공되어 부족한 문법 항목을 본인이 원하는 만큼 반복 할 수 있도록 구성되어 있어 일본어 독학책으로도 무리가 없습니다.
일본어 문법공부를 시작하려는 사람에게 <하루 10분 처음 일본어 문법>은 좋은 출발점이 될 수 있습니다. 입문자가 부담 없이 시작할 수 있도록 학습량을 하루 3장으로 가볍게 구성하였으며 단계적으로 반복 학습이 가능해 장기적인 일본어 실력 향상에도 도움이 됩니다. MP3 음원부터 여러 PDF문제까지 부록의 구성도 실용적이어서 학습자의 다양한 학습 스타일을 고려한 배려가 엿보입니다. 또한 보통 일본어 문법책이 2만원가까이 한다는 점을 봤을 때 이 책의 가격은 확실히 메리트가 있습니다. 일본어 기초 문법을 한 권으로 가볍게 완성하고 싶은 분들께 이 책을 권해드립니다!