해운 무역의 리더 항해사 푸른들녘 미래탐색 시리즈 20
김승주 지음 / 푸른들녘 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<해운 무역의 리더 항해사>는 항해사라는 직업을 단순한 소개에 그치지 않고 구체적인 준비 과정과 현장의 현실까지 보여주는 종합 진로서입니다. 청소년 독자를 염두에 둔 책인 만큼 입시, 자격증, 실습, 면접 등 준비 과정이 체계적으로 담겨 있으며, 실제 승선 중의 에피소드와 인간적인 고민까지 기록해 낯선 바다 위의 세계를 현실감 있게 전해줍니다. 무역의 99%를 해운이 차지하는 나라에서 ‘항해사’는 생각보다 훨씬 중요한 직업입니다. 하지만 그 직업을 선택하기 위해 어떤 길을 거쳐야 하는지 어떤 준비가 필요한지는 대중에게 거의 알려져 있지 않습니다. 이 책은 이러한 공백을 정확히 짚어내고 한국해양대학교 진학부터 항해사 면허 취득, 실습, 승선 생활까지 전 과정을 매우 구체적으로 안내합니다. 입시 정보뿐 아니라, 면접 팁, 선종별 특징, 연봉 체계, 생활 루틴 등 실용적인 정보가 풍부하게 담겨 있어 실제 진로 계획에 즉시 활용할 수 있습니다.

이 책에서 가장 돋보이는 점은 '현장감'입니다. 저자 김승주 선장은 벌크선 선장이자 유튜버로 활동하면서 다양한 경험을 축적해 왔습니다. 저자는 단순히 성공 경험만 나열하지 않고 자신이 겪은 위기와 실패도 함께 서술합니다. 멀미 때문에 힘들었던 시절, 여성 항해사로서 겪은 불편한 시선과 한계, 해적을 만날지도 모른다는 불안까지 생생하게 그려져 있어 이 직업이 지닌 현실과 책임을 제대로 마주하게 합니다. 또한 김승주 선장이이 여러 난관을 견디며 직업에 대한 애정과 사명감을 어떻게 지켜왔는지를 보여주며 여성 해기인을 꿈꾸는 이들에게는 이 책이 귀중한 롤모델 역할을 하며 바다라는 거대한 세계가 성별에 관계없이 누구에게나 열려 있다는 메시지를 담고 있습니다.

<해운 무역의 리더 항해사>는 진로서를 찾는 독자뿐 아니라 자녀의 진로에 대해 고민하는 부모, 다양한 직업군을 소개하고자 하는 교사, 직업 탐색의 새로운 방향을 고민하는 청년 모두에게 의미 있는 책입니다. 항해사라는 직업의 소개부터 다양한 항해사들의 인터뷰, 항해사를 다루는 미디어 추천, 대학교 진학 방법부터 무슨 과목을 듣게 되는지 어떻게 구직활동을 하는지 연봉은 얼마인지등 항해사의 모든 것을 다루고 있는 이 책은 항해사를 꿈꾸고 있는 학생 뿐만 아니라 항해사라는 직업이 무엇인지 궁금한 분들에게도 권해드고 싶습니다.