인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북
김기현 지음 / 미래의창 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

출근길마다 마음이 무거워지는 이유는 일이 힘들어서가 아니라 나 자신이 점점 작아진다고 느끼기 때문입니다. <인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북>은 이처럼 반복되는 자기의심과 타인의 평가 사이에서 흔들리는 이들에게 필요한 정비의 기술을 안내합니다. 단순한 위로나 감정적인 격려를 넘어서 실천 가능한 방법을 제시한다는 점이 눈에 띕니다.

이 책은 특히 직장 생활에 갓 들어선 사회초년생과 이직 후 새로운 환경에 적응 중인 사람에게 도움이 됩니다. 인정받고 싶다는 욕구가 곧 자존감의 결핍으로 이어지는 구조를 설명하면서 자책과 두려움이 반복되는 심리적 패턴을 인지하도록 유도합니다. 그리고 그 반복의 고리를 끊기 위한 7단계 실습을 구체적인 워크북 형식으로 제시합니다.마음의 상태를 체크하고 반복해서 훈련할 수 있는 셀프테스트와 부록을 통해 자존감을 회복하고 스스로를 어떻게 다루고 위로할 수 있는지를 직접 써보고 실천해 나가게 됩니다.
빠르게 돌아가는 업무 환경 속에서 관계와 감정에 휘둘리는 것이 일상이 된 지금 자기 안의 중심을 회복하는 일은 더 이상 선택이 아니라 생존의 조건에 가깝습니다. <인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북>은 ‘나만 부족한 걸까’라는 불안을 덜어내고 스스로를 지키는 감정 근육을 단련하게 해주는 도구입니다. 관계와 일의 균형을 찾고 싶은 이들에게 분명 유용한 지침서가 되어줄 것입니다.