나만 모르고 있는 내 감정의 속사정 - 화내고 후회하는 당신을 위한 심리 처방전
미즈시마 히로코 지음, 박미정 옮김 / 생각의날개 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

감정이 앞서 행동한 뒤 후회해본 적 있는 사람이라면 <나만 모르고 있는 내 감정의 속사정>은 무겁고 복잡한 감정을 좀 더 객관적으로 바라보게 해주는 책입니다. 저자는 감정을 참거나 터뜨리는 양극단의 방식 대신, 감정 그 자체를 이해하고 다루는 새로운 관점을 제시합니다. 평소엔 괜찮다가도 작은 일에 욱하거나, ‘내가 왜 이러지’ 싶은 순간이 반복된다면 그 배경에는 ‘영역’에 대한 인식 부족이 자리하고 있다는 설명은 단순하지만 설득력 있게 다가옵니다.

책에서는 감정이 격해지는 이유를 상대의 영역을 침범하거나 자신의 기준을 강요하려는 태도에서 찾습니다. 저자는 인간관계에서 생기는 마찰이 대부분 이 경계를 지키지 못한 데서 비롯된다고 말하며, 나와 타인의 경계를 분명히 인식하고 거리 두기를 실천할 때 감정적 반응도 줄어든다고 강조합니다. 실제로 ‘왜 저 사람은 내 말을 이해하지 못할까’ ‘왜 나는 이 상황이 도무지 용납되지 않을까’ 하는 질문들을 스스로 되묻다 보면, 이 책이 말하는 ‘내가 정한 영역의 기준’이 과도했음을 깨닫게 됩니다.

이 책의 장점은 이론을 제시하는 데 그치지 않고, 현실적인 감정 조절 방법을 제안한다는 점입니다. 음주나 수면 부족처럼 감정 변화에 영향을 주는 신체적 상태를 먼저 살펴보고, 감정이 격해질 때 스스로를 객관화할 수 있는 다양한 실천법들을 제공합니다. 예를 들어 친구에게 조언하듯 자신의 상황을 다시 말해보거나, ‘해야 한다’가 아니라 ‘하고 싶다’는 마음으로 일상을 정리해보는 등의 방법은 일상 속에서 감정을 관리하는 데 도움이 됩니다. 이는 직장이나 가정처럼 복잡한 관계 속에서 상처를 주고받는 상황을 줄이는 데도 유용하게 작용할 수 있습니다.

<나만 모르고 있는 내 감정의 속사정>은 자신을 감정적으로 몰아붙이던 사람들에게 잠시 멈추고 생각할 틈을 줍니다. 욱하고 나서 후회하고, 자책하고, 결국 나와 관계가 모두 상처받는 흐름에서 벗어나고 싶다면 이 책은 구체적인 방향을 제시해줍니다. 감정은 잘 다룰수록 나를 보호하는 수단이 될 수 있다는 사실을 책을 통해 차분히 체감할 수 있습니다. 감정을 참는 것도 터뜨리는 것도 힘들었던 사람에게, 이 책은 그 중간 어딘가에서 ‘덜 상처받고 덜 후회하는 방식’으로 살아갈 수 있는 계기를 마련해줍니다.'