그냥 떠 있는 것 같아도 비상하고 있다네 : 니체 시 필사집 ㅣ 쓰는 기쁨
프리드리히 니체 지음, 유영미 옮김 / 나무생각 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<그냥 떠 있는 것 같아도 비상하고 있다네>는 철학자 니체의 시 100편을 손으로 따라 쓰는 방식으로 소개하는 필사집입니다. 니체는 흔히 ‘신은 죽었다’고 선언한 철학자로만 기억되지만 이 책을 통해서는 시인이자 인간으로서의 니체를 만날 수 있습니다. 고독과 절망의 시간, 삶의 무게를 끌어안고 있던 그의 목소리는 짧은 시 한 편마다 절실하게 다가옵니다. 무기력과 혼란이 일상이 된 시대에 ‘비상’이라는 단어는 단순한 희망을 넘어 자기 내면으로 향하는 성찰의 과정을 의미하게 됩니다.
이 책은 단순히 위로를 주는 문장 모음이 아니라 독자 스스로가 삶의 무게를 이겨내는 힘을 길러내도록 돕는 체험형 도서입니다. 시를 필사하면서 그 감정을 손끝으로 따라가는 과정을 통해 니체의 사유를 자연스럽게 체화할 수 있습니다. 시에 담긴 언어는 절제되어 있지만 거짓이 없습니다. 누구에게도 기대기 어려운 시대에 스스로 일어나는 일, 그것이 니체가 말한 ‘춤추는 별’이 되는 길이라면 이 책은 그 여정을 함께할 단단한 징검다리입니다.
짧지만 압축적인 언어로 구성된 시들은 복잡한 철학 이론보다 훨씬 직관적이며 일상에 스며들기 쉬운 형태입니다. ‘사람은 자신 안에 혼돈을 품고 있어야 별을 낳을 수 있다’는 문장은 자기 자신에 대한 깊은 통찰이 없이는 도달할 수 없는 깨달음을 전합니다. 독자가 각 시를 읽고 써 내려가면서 느끼는 울림은 그 어떤 격언보다 깊이 스며듭니다. 무기력 속에서 ‘비상’이라는 가능성을 되새기고 싶은 이들에게 이 책은 조용히 말 걸어오는 친구처럼 존재할 것입니다.