자신의 벽
요로 다케시 지음, 정유진.한정선 옮김 / 노엔북 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<자신의 벽>은 자신이 누구인지 고민해본 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책입니다. 이 책은 ‘자기다움’을 지나치게 강조하는 요즘 사회에 조금 다른 생각을 던집니다. 저자인 요로 다케시는 자신을 특별한 존재로 만들기 위해 애쓰는 것이 오히려 불안과 혼란을 키울 수 있다고 말합니다. 그래서 그는 자신을 지도 위 화살표에 비유합니다. ‘나는 여기 있다’고만 알려줄 뿐이며 그 이상의 의미를 억지로 부여하지 않아도 된다는 것입니다.

책 속에는 저자가 살아오며 겪은 혼란스러운 순간들이 솔직하게 담겨 있습니다. 어릴 때부터 친구들과 잘 어울리지 못했던 이야기, 의사가 되었지만 스스로를 믿지 못해 그만두게 된 일까지 가감 없이 털어놓습니다. 그 과정에서 저자는 ‘진짜 나란 무엇인가’라는 질문에 몰두하기보다 오히려 사회와의 관계 안에서 나를 자연스럽게 알아가는 것이 더 현실적이고 편안한 방법이라고 말합니다. 특히 “좋아야 잘하게 된다”는 말처럼 억지로 나를 바꾸려 하기보다는 내가 좋아하고 편하게 느끼는 방향을 따르는 것이 훨씬 건강한 삶의 방식이라고 저자는 강조합니다. 이 책의 가장 큰 특징은 ‘있는 그대로의 나’를 받아들이도록 도와준다는 점입니다. ‘나만 이상한 건 아닐까’라는 생각에 괴로워하던 독자라면 이 책을 통해 조금은 안심하고 자기 자신을 바라볼 수 있게 됩니다. 저자가 자신의 불안과 실패를 있는 그대로 꺼내 놓았기 때문에 독자는 그 안에서 자연스럽게 공감과 위로를 얻게 됩니다.

<자신의 벽>은 자기계발서처럼 ‘이렇게 해야 성공한다’는 방식으로 가르치지 않습니다. 오히려 왜 그렇게까지 자신을 증명하려 하는지, ‘자아’라는 말에 왜 끌리는지, 그 이유를 천천히 되짚어보게 만듭니다. 책에서 다루는 사회 문제나 문화적인 논점도 단순한 비판이 아니라 사고방식을 바꿔보자는 제안으로 이어지기 때문에 더 깊이 있게 읽을 수 있습니다. 자신에 대한 고민이 많거나 나다움을 강요하는 사회 분위기에 지친 사람이라면 <자신의 벽>을 통해 조금은 다른 시선으로 자신을 바라보게 될 것입니다. 무언가 되어야만 한다는 압박에서 벗어나 지금의 나를 인정하는 과정이 이 책을 통해 시작될 수 있습니다.