데일 카네기 인간관계론 - 카네기 서거 70주년 기념 증보완역본
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<데일 카네기 인간관계론>은 사람들과 잘 지내고 싶은 이들에게 꼭 맞는 책입니다. 1936년에 처음 나왔지만 지금 읽어도 여전히 유용한 내용이 가득합니다. 이 책은 특별한 사람이 아니라 평범한 우리가 일상에서 겪는 사람과의 갈등, 오해, 대화의 어려움을 어떻게 풀어나갈 수 있는지를 알려줍니다.

카네기는 어려운 이론이나 말이 아닌 실제 경험을 바탕으로 이야기를 풀어나갑니다. 사람들과 좋은 관계를 맺으려면 진심으로 관심을 가지고, 상대를 인정하고, 칭찬하는 태도가 필요하다고 말합니다. 억지로 친한 척하거나 원하는 것을 얻기 위해 겉으로만 친절하게 대하는 건 오래가지 못한다고도 강조합니다. 결국 사람은 진심을 알아채기 때문입니다. 책에서는 구체적인 상황을 예로 들며 어떻게 말하고 어떻게 행동하면 사람들의 마음을 얻을 수 있는지 알려줍니다. 예를 들어 상대방을 무조건 바꾸려고 하기보다 먼저 그 사람의 입장에서 생각해보는 연습이 중요하다고 설명합니다. 또 다툼이나 논쟁을 피하고 부드럽게 설득하는 법, 칭찬과 인정의 힘이 얼마나 큰지도 다룹니다. 카네기의 글은 쉽게 읽히고 내용도 어렵지 않습니다. 그래서 중간에 포기할 걱정 없이 끝까지 읽을 수 있습니다. 지금 당장 적용해 볼 수 있는 팁들이 많아 실생활에서 바로 써먹을 수 있습니다.

사람들과의 관계가 어렵게 느껴지거나 말 때문에 자꾸 오해가 생기는 사람이라면 이 책이 좋은 길잡이가 되어줄 것입니다. 80년 넘게 많은 사람들에게 사랑받아온 이유를 읽다 보면 자연스럽게 느낄 수 있습니다. 이 책은 사람 마음을 더 잘 이해하고 편안한 관계를 만드는 데 꼭 필요한 책입니다.

#데일카네기인간관계론 #인간관계론 #데일카네기 #문충200 #문충200서평단