셀럽병사의 비밀 - 셀럽들의 은밀한 생로병사
KBS 셀럽병사의 비밀 제작팀 지음, 한산이가(이낙준) 감수 / 교보문고(단행본) / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.

<셀럽병사의 비밀>은 역사 속 유명 인물들을 질병이라는 낯선 키워드로 다시 들여다보는 책입니다. 사망 원인을 둘러싼 소문과 미스터리 그리고 당대의 사회 구조와 의학 수준이 얽힌 이야기를 중심으로 인물의 삶과 죽음을 입체적으로 구성해냅니다. 단순히 의학적으로 병명을 열거하는 데 그치지 않고 그 질환이 어떤 삶의 흐름을 바꾸고 결정했는지를 당시 시대 상황과 함께 추적해가는 방식은 독자에게 흥미롭게 다가옵니다.

이 책은 인물 중심이지만 그 인물만 조명하지 않습니다. 나폴레옹을 통해서는 독극물과 배변 장애 사이의 충돌을 파헤치고, 샤넬의 이야기에서는 패션 뒤에 가려진 전쟁과 권력의 그림자를 보여줍니다. 록스타 엘비스 프레슬리나 독재자 히틀러 같은 익숙한 인물조차 병의 이름이 붙는 순간 그들의 일대기가 새롭게 읽히고 당대 사회 분위기와 환경이 인물의 병과 어떻게 상호작용했는지를 살펴보게 만듭니다.

책의 전개 방식도 독특합니다. 각 인물의 비밀스러운 에피소드를 먼저 제시해 호기심을 유도한 뒤 생로병사의 흐름을 통해 질병과 역사, 인물의 성격이 얽힌 맥락을 설명합니다. 이야기 중간중간 퀴즈 형식의 장치를 넣어 독자가 단순히 정보를 소비하는 데 그치지 않고 직접 추론하며 읽어나갈 수 있도록 구성된 점도 눈에 띕니다. 소문의 근원과 역사적 진실 사이를 오가며 사실을 좁혀나가는 방식은 다큐멘터리 프로그램의 구성을 책 속으로 옮겨놓은 듯한 느낌을 줍니다.
<셀럽병사의 비밀>은 의학·역사·인물 이야기라는 세 가지 축을 가볍지 않게, 동시에 과하지 않게 엮어냅니다. 어느 하나에 치우치지 않고 균형을 잡은 서술 덕분에 다양한 관심사를 가진 독자들이 함께 읽을 수 있는 책이 되었습니다. 의학적 정밀성과 이야기의 흡입력을 모두 갖춘 이 책은 복잡한 인물의 삶을 새로운 각도로 읽고 싶은 독자에게 인상 깊은 자료가 될 수 있습니다.
#셀럽병사의비밀 #KBS #셀럽병사의비밀제작팀 #교보문고 #책좋사 #책좋사서평단