만화로 보는 1분 철학 관계수업
서정욱 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.

<만화로 보는 1분 철학 관계수업>은 사람들과 잘 지내는 게 어려운 이들을 위해 철학자들의 생각을 빌려 해답을 찾아보는 책입니다. 철학이라고 하면 어렵고 딱딱하게 느껴질 수 있지만 이 책은 만화 형식으로 쉽게 설명되어 있어 철학을 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있습니다. 친구나 가족, 직장 동료와의 갈등처럼 누구나 겪을 수 있는 일들을 바탕으로 철학자들이 들려주는 조언은 현실적인 방향을 제시해 줍니다.

책에는 고대 철학자부터 현대 철학자까지 10명이 등장합니다. 각 철학자는 자신만의 방식으로 사람과 사람 사이의 문제를 바라보고 해결할 방법을 알려줍니다. 예를 들어 아리스토텔레스는 한쪽으로 치우치지 않고 균형을 잡는 것이 관계에 중요하다고 하고 칸트는 내가 해야 할 도리를 지켜야 신뢰를 쌓을 수 있다고 이야기합니다. 쇼펜하우어는 스스로를 이해해야 다른 사람과 건강한 거리를 유지할 수 있다고 말하며 볼테르는 서로 다름을 인정하고 솔직하게 대화하라고 조언합니다. 이러한 조언을 말로만 설명하지 않고 구체적인 상황을 보여주기 때문에 이해하기 쉽고 공감도 됩니다. 만화를 통해 철학자와 주인공이 나누는 대화는 마치 독자 본인이 상담을 받는 듯한 느낌을 줍니다. 각 장은 짧고 간단하게 구성되어 있어 바쁜 일상 속에서도 잠깐씩 읽으며 생각할 수 있습니다.

<만화로 보는 1분 철학 관계수업>은 사람들과의 관계에서 자주 상처받고 고민하는 이들에게 아주 실용적인 책입니다. 관계 때문에 지쳤을 때 이 책 속 철학자들의 짧은 한마디가 생각을 정리하고 마음을 다잡는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 철학이 이렇게 쉽고 친근할 수 있다는 걸 느낄 수 있는 책입니다.

#만화로보는1분철학관계수업 #서정욱 #중앙북스 #문충200 #문충200서평단 #쇼펜하우어 #아리스토텔레스 #칸트