10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 - 청소년이 꼭 읽어야 할 과거·현재·미래 사회의 돈 이야기
김지훈(제이플레이코) 지음, 김혜원 그림 / 체인지업 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사>는 디지털 화폐라는 낯설고도 복잡한 주제를 청소년 눈높이에 맞춰 친절하게 설명한 책입니다. 최근 급변하는 금융 환경 속에서 돈의 개념 자체가 빠르게 바뀌고 있는 상황에서 이 책은 왜 우리가 돈에 대해 고민해야 하는지를 구체적인 예시와 이야기로 풀어냅니다.

가장 눈에 띄는 구성은 경제 개념을 단순히 이론으로 설명하지 않고 돈이 생겨나고 변화해온 역사적 맥락 속에서 실물경제의 흐름까지 함께 짚어주는 방식입니다. 조개껍데기부터 금, 지폐, 비트코인까지 이어지는 흐름은 시간의 흐름에 따라 돈의 형태와 가치가 어떻게 변화했는지를 자연스럽게 이해하게 해줍니다. 비트코인이 단순한 투자 수단이 아니라 사회·기술·역사적 맥락 속에서 등장한 새로운 자산이라는 점을 짚는 점도 이 책의 특징입니다. 특히 각 장의 마지막에 수록된 학습 만화는 어렵게 느껴질 수 있는 경제 지식을 좀 더 친숙하게 받아들이는 데 효과적이며 내용 이해를 돕는 동시에 지루할 틈 없이 흥미를 유지한 채 독서를 지속 할 수 있도록 도와줍니다. 블록체인 생태계, 스마트 계약, 디지털 자산 같은 용어들도 사회적 의미에 초점을 맞춰 서술되어 있어 사전 지식이 부족한 독자도 충분히 이해할 수 있습니다.

10대 독자들에게 특히 의미 있는 점은 실생활과 연계된 경제 감각을 키우는 데 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 돈을 그저 쓰는 수단이 아니라 사회 변화의 중심에 있는 하나의 ‘흐름’으로 이해하도록 유도하는 점에서 단순한 경제 상식서와는 차별화됩니다. 학교 수업에서 다루지 않는 현실적인 경제 개념들을 교과 밖에서 흥미롭게 접할 수 있는 기회를 주는 책으로 생기부에 쓸 점이 생긴다는 점에서 생기부 필독서로도 추천합니다!