Spanishmaster: vocabulario y gramática Nivel 1 (스패니시마스터 어휘와 문법 1) - 초급 스페인어 어휘와 문법 940제
스패니시마스터 지음, Teresa Novillo 감수 / 스패니시마스터 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

스페인어는 남미와 유럽을 포함한 20여 개국에서 공식 언어로 사용되고 있는 세계에서 모국어 화자 수 2위의 언어입니다. 어휘가 풍부하고 발음이 비교적 규칙적인 편이어서 언어 학습 초기에 자신감을 얻기 좋으며 로망스어 계열답게 영어와도 어근이 유사한 표현이 많아 언어 확장성이 높다는 장점이 있습니다. 특히 한 번 익히면 다양한 나라와의 의사소통은 물론, 여행과 취업, 문화 향유에도 실질적인 도움이 됩니다.

<Spanishmaster: vocabulario y gramatica Nivel 1>은 스페인어 초급 학습자가 어휘와 문법을 체계적으로 연습할 수 있도록 구성된 문제 중심 학습서입니다. 책은 총 940개의 문제를 통해 문법 690제, 어휘 250제를 골고루 담아 반복 훈련을 유도하며 각 문제는 100% 스페인어로 출제되어 학습자가 자연스럽게 언어 환경에 적응할 수 있게 돕습니다. 단순히 정답을 고르는 방식이 아닌 스페인어로 사고하고 응용하는 능력을 키우는 데 초점을 맞췄다는 점이 독학서로서의 핵심 강점입니다.

문제 유형은 다양하고 특히 문법 항목들은 핵심 내용을 빠짐없이 짚고 넘어갈 수 있게 구성되어 있어 입문자도 무리 없이 진도를 따라갈 수 있습니다. 각 장에는 학습자의 정답 수를 직접 체크할 수 있는 공간이 마련되어 있어 자기주도 학습에 최적화되어 있으며 마지막에는 총정리 테스트와 어휘 리스트가 제공되어 학습 진척도를 점검하기 용이합니다. 별도의 해설지는 없지만 모든 정답이 수록되어 있고 낯선 어휘는 부록 어휘집을 통해 확인할 수 있어 혼자 공부하는 데 어려움이 크지 않습니다. 또 마지막 페이지에는 스페인 문화에 대한 읽을 거리를 6개 정도 제공해줘 앞에서 배운 문법과 단어를 직접 실제 글 속에서 적용해 볼 수 있게 구성되어 있으며 스페인 현지 문화를 다루기 때문에 언어에 대한 흥미도 높여줍니다.

총평하자면 <Spanishmaster: vocabulario y gramatica Nivel 1>은 스페인어를 처음 시작하는 학습자가 단어와 문법을 균형 있게 익힐 수 있도록 설계된 구성력 있는 문제집입니다. 반복 훈련을 통해 기초를 다지고 스페인어 환경에 익숙해질 수 있는 교재로 혼자 공부하거나 강의와 병행해 학습하기에 모두 적합합니다. 스페인어에 대한 감을 잡고 싶지만 체계적인 학습 경로가 필요했던 학습자에게 효과적인 첫걸음이 될 수 있는 교재입니다.

#spanishmaster