행복의 언어 - 30년간 수많은 미국인의 삶을 바꾼 행복언어학 강의
차머스 브러더스 지음, 박상문 옮김 / 세이코리아 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.

우리는 하루에도 수없이 많은 말을 주고받으며 살아갑니다. 하지만 정작 내가 어떤 언어를 쓰고 있는지, 그 언어가 나의 감정과 행동, 더 나아가 삶의 결과에 어떤 영향을 주는지 깊이 생각해 본 적은 드뭅니다. <행복의 언어>는 그 익숙한 ‘말하기’를 낯설게 바라보게 합니다. 저자는 말과 기분, 신체가 서로 얽혀 움직이는 우리의 존재 방식을 조명하며, 언어를 바꾸는 것이 곧 삶을 바꾸는 가장 강력한 실천이라는 사실을 조목조목 풀어냅니다.

책은 인간 안에 있는 ‘빅아이(Big Eye)’, 즉 ‘자기 자신을 바라보는 관찰자’를 강조하며 시작됩니다. 우리는 타인의 시선에는 민감하면서도 정작 자기 자신이 어떤 말을 하고 어떤 행동을 반복하는지는 무심한 경우가 많습니다. 그래서 이 책이 안내하는 첫 실천은 ‘의식하기’입니다. 내가 어떤 판단을 하고 어떤 감정에 반응하며 살아가는지 들여다보는 일은 결국 더 나은 선택으로 이어지는 변화의 출발점이 됩니다. 이 책의 가장 큰 특징은 말, 감정, 몸이 어떻게 서로 영향을 주고받는지를 체계적으로 설명한다는 점입니다. 특히 언어에 주목한 저자는 우리가 매일 사용하는 말 속에 숨어 있는 여섯 가지 핵심 기능인 주장, 평가, 선언, 요청, 제안, 약속을 하나씩 풀어줍니다. 선언과 요청, 제안은 우리가 바라는 새로운 현실을 만들기 위한 도구가 될 수 있으며 약속은 곧 자기 신뢰의 토대가 됩니다. 특히 ‘자기 자신과의 약속’이라는 주제에서 우리가 스스로에게 한 약속을 무너뜨릴 때마다 자존감이 손상된다는 설명은 약속의 의미를 다시한번 생각하게 해줍니다.

<행복의 언어>는 심리학 이론서처럼 딱딱하지도 자기계발서처럼 가볍지도 않습니다. 일상에 바로 적용할 수 있는 언어 사용의 기술이 강연처럼 생생한 문체로 펼쳐지며 독자 스스로 관찰하고 실천할 수 있도록 친절히 이끌어줍니다. 이 책은 단순히 ‘말을 예쁘게 하자’는 조언이 아닙니다. 말의 사용법을 바꿈으로써 인생의 작동 방식을 바꿔보라는 근본적인 제안입니다. 내가 매일 어떤 말을 하고 있는지, 어떤 감정과 신체 반응을 그 말에 얹고 있는지 궁금해진다면 이 책은 지금 이 시기에 꼭 필요한 안내서가 되어 줄 것입니다. 관계에 지치고 삶의 방향을 잃은 이들, 자신의 행복을 능동적으로 설계하고 싶은 이들에게 <행복의 언어>는 분명 오래 곁에 두고 자주 펼쳐보게 될 책입니다.