퇴사준비생의 홍콩 퇴사준비생의 여행 시리즈
이동진 외 지음 / 트래블코드 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

직장 생활이 길어질수록 문득 ‘퇴사’라는 단어가 낯설지 않게 다가옵니다. 조직 안에서의 반복된 업무와 예측 가능한 경로는 안정감을 주지만, 동시에 자아의 확장을 막는 벽이 되기도 합니다. 언젠가 회사를 떠나야 한다면, 과연 어떤 준비가 필요한가를 고민하는 이들이 많아지고 있습니다. <퇴사준비생의 홍콩>은 그런 질문에 도시와 브랜드를 통해 답을 제시합니다. 이번 여정의 무대는 ‘콜라주의 도시’ 홍콩입니다. 중국과 영국, 동양과 서양, 전통과 미래가 맞닿은 이 도시는 마치 하나의 실험실처럼, 다양한 시도가 공존하는 공간입니다. 기존의 경계와 질서에 균열을 내는 아이디어를 길거리 곳곳에서 만날 수 있는 곳이기도 합니다.

책은 홍콩을 여행하며 15개 브랜드 혹은 공간에서 얻은 비즈니스 인사이트를 소개합니다. 슬립, 티 샤토, 프라이빗 아이 컨셉 스토어, 어슬리 레코즈, 클롯 등 서로 다른 업종의 공간들이 차례로 등장합니다. 흥미로운 점은 이 공간들이 단순히 특별한 서비스나 분위기를 제공하는 데 그치지 않고 고유한 철학과 기획 의도를 가지고 있다는 점입니다. 예를 들어 ‘프라이빗 아이 컨셉 스토어’는 반려동물과 사람이 함께 머무는 공간을 통해 반려동물이 펫 그루밍을 하는 동안 기다리는 시간 동안 사람은 1층에서 새로운 소비를 하는 방향으로 전환하고,‘매그놀리아 랩’은 한약과 주류를 결합해 전통의 이미지를 재해석합니다. 이처럼 홍콩의 브랜드들은 서로 이질적인 요소들을 결합해 새로운 가치를 만들어냅니다. 저자는 이 과정을 ‘콜라주’라는 키워드로 풀어내며 공간마다 담긴 맥락을 친절하게 짚어줍니다.

퇴사를 고민하고 있다면, 혹은 지금보다 더 자기다워지는 일을 상상하고 있다면 <퇴사준비생의 홍콩>은 충분히 생각할 거리를 제공합니다. 브랜드 사례를 통해 비즈니스 트렌드를 읽고 싶어 하는 마케터나 기획자에게도 적절합니다. 낯선 도시를 통해 자신을 재정비하고 싶은 독자라면 이 책 속의 여행이 좋은 자극이 되어줄 것입니다.

#퇴사준비생의홍콩 #이동진 #트래블코드 #문충200 #문충200서평단