백년 공부법 - 한 번 알면 평생 활용하는
정경훈 지음 / 진성북스 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

메타인지 학습법은 이미 미국, 영국, 호주 등 교육 선진국에서는 널리 활용되는 대표적인 학습법입니다. 그러나 한국에서는 아직도 단순 암기나 반복 중심의 공부가 주를 이루며 메타인지 개념조차 생소하게 느껴지는 이들이 많습니다. <백년 공부법>은 인지심리학자인 정경훈 교수가 해외에서 오랜 연구와 교육 현장 경험을 바탕으로 집필한 책으로, 한국 학습자들에게 메타인지 학습법을 명확히 소개하고 그 효과를 증명하는 귀한 지침서입니다.

책은 기억과 학습의 본질을 짚는 이야기로 시작됩니다. 지온을 활용한 번호 외우기를 예로 들며 단순 반복 암기의 한계를 과학적으로 분석하고 단기 기억을 장기 기억으로 전환하는 데 필요한 인지적 처리의 방법을 우리에게 가르쳐 줍니다. 저자는 단순히 이론을 설명하는 데 그치지 않고, 초중등부터 대학에 이르기까지 다양한 교육 현장에서 직접 인지-메타인지 학습법을 적용한 실증적 사례를 통해 그 효과를 제시합니다. 실제 실험에서 이 학습법을 사용한 학생들은 그렇지 않은 학생들보다 월등한 학업 성과를 보였다고 말합니다.
책의 구성은 불교의 수행 단계에서 착안한 ‘신(信)·해(解)·행(行)·증(證)’ 네 개의 장으로 나뉘어 있습니다. ‘신의 장’에서는 이 학습법에 대한 신뢰를 형성하기 위해 실제 수업 결과 자료를 제시하고, ‘해의 장’에서는 인지심리학의 주요 연구 결과를 바탕으로 이론적 토대를 설명합니다. ‘행의 장’에서는 실질적인 학습법을 소개하며 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있고, 마지막 ‘증의 장’에서는 학습자가 직접 실천하고 느낀 결과를 통해 다음 단계로 나아가도록 안내합니다. 단순히 좋은 공부법을 소개하는 것이 아니라, 그것을 믿고 이해하고 실천함으로써 진짜 변화를 끌어낼 수 있도록 돕는 구조입니다.
<백년 공부법>은 입시를 앞둔 학생은 물론이고 자녀의 학습을 돕고자 하는 학부모, 효과적인 교수법을 고민하는 교사들에게도 강력히 권할 만한 책입니다. 특히 ‘자기주도학습’이나 ‘비효율적인 암기’에 한계를 느낀 이들에게는 반드시 한 번쯤 읽어볼 가치가 있습니다. 단순한 노하우 전수가 아닌, 과학적으로 검증된 학습 철학을 담은 이 책은 오늘 공부하는 방법이 내일을 바꿀 수 있다는 믿음을 심어줄 것입니다.
#백년공부법 #정경훈 #진성북스 #메타인지 #메타인지학습법 #북유럽 #북유럽서평단