프렌즈 베트남 - 최고의 베트남 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, , '25~'26 최신판 ㅣ 프렌즈 Friends 14
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 받아 작성한 서평입니다.

동남아시아 여행을 고민할 때 베트남은 가격 대비 만족도가 높은 나라로 자주 언급됩니다. 남북으로 길게 뻗은 지형 덕분에 다양한 기후와 자연 풍경을 감상할 수 있으며 도시마다 고유한 분위기와 음식문화가 뚜렷하게 달라 짧은 여행 안에서도 색다른 경험을 이어갈 수 있다는 점이 큰 장점입니다. 무비자 체류 기간이 45일로 넉넉해 여유 있게 계획을 세울 수 있고 음식 가격, 교통비, 숙소 비용도 부담이 적어 실속 있는 여행을 원하는 사람들에게 적합한 나라입니다. <프렌즈 베트남 25~26>는 이런 베트남 여행의 특징을 바탕으로 실질적인 도움을 줄 수 있는 정보를 세심하게 구성한 가이드북입니다. 여행지 추천뿐 아니라 일정 설계, 교통 안내, 지역별 지도, 맛집 정보, 회화 예문까지 모두 한 권에 담고 있어 준비 과정에서부터 여행 도중까지 유용하게 사용할 수 있습니다.

책은 하노이, 호찌민시, 다낭처럼 대표적인 도시뿐 아니라 푸꾸옥, 무이네, 짜빈처럼 상대적으로 덜 알려진 곳까지 총 25개 도시를 다루고 있으며 각 도시의 볼거리와 먹거리, 교통 정보가 상세하게 소개돼 있습니다. 특히 지역별·일정별·테마별 추천 코스 구성이 잘 되어 있어 처음 베트남을 방문하는 사람도 무리 없이 동선을 짤 수 있습니다. 여행을 하다보면 인터넷이 잘 안 통하거나 현지어로 되어 있어 지도를 확인하기 힘들어 곤란한 부분이 생길 수 있는데 이 책은 상세 지도가 도시별로 수록되어 있어 낯선 지역에서 길을 찾거나 동선을 점검할 때 큰 도움이 됩니다. 명소, 숙소, 식당이 지도에 한국어로 표시돼 있어 따로 정리하지 않아도 책만 펼치면 필요한 정보를 바로 확인할 수 있습니다. 쌀국수, 반쎄오, 분짜 같은 대표적인 음식 외에도 여러가지 지역별 특색 있는 메뉴를 함께 소개하고 있어 식사 선택의 폭을 넓혀주며 모든 음식 설명에는 재료와 조리 방식까지 포함돼 있어 베트남 음식을 처음 접하는 사람에게도 어떤 음식인지 쉽게 확인할 수 있도록 도와줍니다. 또한 책 전반에 걸쳐 영어와 베트남어 표기를 병기하고 있으며 여행 도중에 써 먹을 수 있는 간단한 여행 회화까지 수록되어 있어 언어 장벽으로 인한 불편을 줄이는 데 도움이 됩니다.
<프렌즈 베트남 25~26>는 여행지 소개에 그치지 않고 각 지역의 음식, 유물부터 숙소, 교통, 지도까지 모두 제공해줘 초보 여행자뿐만 아니라 베트남의 유명관광지는 모두 다 돌아본 베테랑 여행자까지 모두에게 유익한 구조로 되어 있어 베트남을 여행하고자 하는 사람이라면 이 책을 참고해서 준비한다면 알찬 베트남 여행을 할 수 있을 것 같습니다!
#프렌즈베트남 #안진헌 #중앙북스