뉴욕 3부작 - 그래픽노블
데이비드 마추켈리 외 그림, 황보석 외 옮김, 폴 오스터 원작, 폴 카라식 각색 / 미메시스 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

<뉴욕 3부작>은 원작 소설의 독특함을 그래픽노블이라는 형식으로 재해석한 작품입니다. 소설로 먼저 발표되었던 <유리의 도시>, <유령들>, <잠겨 있는 방> 세 편을 각기 다른 작가들이 각색과 그림을 맡아 완성했으며  폴 오스터의 글이 가진 복잡한 구조와 심리적 깊이를 시각적으로 풀어내려 한 시도입니다.

일반적으로 고전을 그래픽노블로 접하면 이야기의 압축과 빠른 흐름이 먼저 떠오르기 쉽지만 이 작품은 조금 다른 결을 보여줍니다. 세 편 모두 단순한 탐정 소설의 틀을 빌리고 있으나 사건의 해결이나 범죄의 논리보다는 인간 존재의 불확실성과 언어, 자아에 대한 질문을 중심에 두고 있습니다. 첫 번째 이야기인 <유리의 도시>는 잘못 걸려온 전화를 계기로 평범한 작가 퀸이 가명을 쓰고 탐정 역할을 맡게 되면서 시작됩니다. 사건을 해결하기 위해 나선 그의 여정은 결국 자신이라는 존재를 해체하는 쪽으로 흘러갑니다. 두 번째 이야기인 <고스트>에서는 블루라는 탐정이 화이트라는 남자를 감시하면서, 결국 감시하는 자신과 감시받는 대상의 경계가 사라지고 맙니다. 마지막 이야기인 <잠긴 방>에서는 주인공이 사라진 친구 팬쇼를 대신해 그의 인생을 살게 되면서, 정체성이 전복되는 흐름이 가장 극적으로 그려집니다. 세 이야기는 모두 뉴욕이라는 도시를 배경으로 하면서도 사건 중심의 추리 소설이라기보다는, 도시의 혼란과 개인의 정체성 불안을 거울처럼 비춥니다.

내용 자체는 추리 소설을 기대하면 다소 당황스러울 수 있습니다. 사건을 풀어가는 서사는 점점 실체가 흐려지고 인물의 존재조차 불분명해지며 끝내 모든 것이 의심스럽고 불완전하다는 감각만이 남습니다. 특히 <잠겨 있는 방>에서는 실종된 친구의 삶을 대신 살아가면서 주인공 자신의 삶마저 어디에서 끝나고 어디에서 시작되는지 알 수 없게 됩니다. 이런 설정은 전통적인 탐정 소설과는 거리가 있지만 오스터가 구축한 세계에서는 인간이란 스스로를 탐색하면서도 결코 중심에 닿지 못하는 존재라는 점을 강렬하게 느끼게 해줍니다.

또한 이 작품은 그래픽노블이라는 장르적 특성을 십분 활용해 단순히 이야기만 따라가게 하지 않고 장면마다 멈춰서 인물의 심리나 배경의 상징을 곱씹게 만듭니다. 덕분에 읽는 속도가 빠르기보다는 한 장면 한 장면을 천천히 응시하며 이야기와 나를 함께 비춰보게 됩니다. 이는 오스터가 말한 ‘책은 독자의 것’이라는 태도를 가장 잘 보여주는 부분이기도 합니다. 글과 그림 사이에서 독자는 자신만의 해석과 감정을 만들어가야 하고, 이 과정은 단순히 누군가가 만들어준 이야기를 소비하는 것을 넘어서는 경험이 됩니다.

이 소설은 사건이 진행되면서도 퍼즐을 맞추는 쾌감보다는 오히려 불확실성 속에서 길을 잃게 하는 무력함이 더 강하게 다가옵니다. 흔히 기대하는 결말이나 해답을 제시하기보다는 모든 문이 열려 있고, 그 속에서 독자 스스로 의문과 혼란을 수용하라고 말하는 듯합니다. 이런 점에서 <뉴욕 3부작>은 단순한 추리 소설의 외형 속에 정체성과 존재의 근원적 불안을 파고드는 실험적인 작품이며 읽고 나면 뉴욕이라는 공간이 단순한 배경이 아니라 인간 존재 자체를 비추는 차가운 거울처럼 느껴집니다. 뉴욕 3부작을 한번 읽어 보고 싶은 사람들이라면 이 책을 통해 읽어 본다면 좋은 선택이 될 것 같습니다!

#폴오스터 #미메시스 #뉴욕3부작 #북유럽 #북유럽서평단