맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.

<맥킨지의 로지컬 라이팅>은 글쓰기라는 행위를 기술이나 감각이 아닌 논리적 사고력의 연장선으로 바라보게 해주는 책입니다. 저자는 글을 못 쓴다고 고민하는 사람들에게 가장 먼저 던지는 질문이 '글이 아니라 생각이 엉켜 있는 것 아닐까?'라는 점이 인상 깊습니다. 특히 글쓰기가 버겁고 막막하게 느껴지는 이유를 '문장력 부족'으로만 여기지 말고 글에 담긴 메시지의 흐름과 구조 자체에서 원인을 찾아야 한다고 강조합니다.

책은 PREP, CRF, 피라미드 구조 같은 실전적인 틀을 통해 생각을 단계별로 정리하는 방식을 제시하며, 문장이나 단락을 넘어 전체 글의 구성까지 체계적으로 설계할 수 있는 힘을 기르는 데 초점을 둡니다. 이런 접근은 특히 보고서나 기획서, 제안서처럼 목적이 뚜렷한 글쓰기에서 막히는 지점을 정확히 짚어내 주며 글을 다듬는 기술보다 먼저 생각을 나누고 배열하는 훈련이 왜 중요한지를 보여줍니다.

이 책의 특징 중 하나는 복잡한 이론 설명 대신 직장인의 실제 글쓰기 상황을 만화 컷과 사례로 풀어내며 독자가 쉽게 공감할 수 있도록 구성했다는 점입니다. 저자의 현장 경험이 녹아 있어 글쓰기 초보자도 딱딱한 이론 대신 실수와 시행착오를 따라가며 자연스럽게 문제를 발견하고 스스로 고쳐볼 수 있는 흐름이 잘 살아 있습니다. 특히 글을 쓸 때 자주 발생하는 비문, 중복 표현, 논리 비약 같은 오류를 도식과 색깔로 시각화해 문제를 직관적으로 인식하게 하는 부분은 다른 글쓰기 책에서는 보기 어려운 실용적인 구성이었습니다.

<맥킨지의 로지컬 라이팅>은 글쓰기 기술보다는 생각의 구조화, 표현보다는 사고의 명료함을 강조합니다. '글을 잘 쓰고 싶다'는 욕심보다는 '읽는 사람이 이해하기 쉽게 전달하고 싶다'는 마음을 가진 사람에게 더 적합한 책이라고 생각합니다. 글을 쓰려다가 자주 멈춰 서는 사람, 아이디어는 많지만 어떻게 묶고 나눌지 몰라서 헷갈리는 사람이라면 이 책이 실질적인 길잡이가 되어줄 것입니다. 특히 기획서, 보고서, 이메일처럼 목적형 글쓰기에 대한 부담이 큰 사람일수록 이 책에서 배운 로지컬 라이팅의 방법이 생각의 혼란을 줄여주는 실질적인 도구가 될 수 있습니다.

#맥킨지의로지컬라이팅 #아카바유지 #유엑스리뷰 #북유럽 #북유럽서평단