인스타그램 마케팅으로 돈 벌기
최영인 지음 / 성안당 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<인스타그램 마케팅으로 돈벌기>는 인스타그램을 단순히 개인의 사진 앨범이 아니라 실질적인 수익과 연결되는 플랫폼으로 다루는 책입니다. 인스타그램은 이제 일상 공유를 넘어서 브랜드와 소비자가 직접 만나고 소통하는 마케팅의 장이 되었으며 특히 릴스 기능의 활성화로 인해 더 많은 사용자에게 브랜드를 자연스럽게 노출할 수 있게 되었습니다. 이 책은 그러한 인스타그램의 변화와 흐름을 충실히 반영하고 있으며 처음 시작하는 사람도 쉽게 따라 할 수 있도록 계정 개설부터 콘텐츠 업로드까지 기본적인 사용법을 꼼꼼하게 설명하고 있습니다.

핵심은 브랜드 마케팅을 위한 전략적인 접근입니다. 단순히 팔로워 수를 늘리는 것을 목표로 하지 않고 팔로워와 관계를 맺고 브랜드의 가치와 콘셉트를 꾸준히 전달하는 방식에 집중하고 있습니다. 콘텐츠 하나하나에 어떤 메시지를 담아야 하는지 또 어떻게 소통해야 브랜드로서의 신뢰를 쌓을 수 있는지에 대한 안내가 구체적입니다. 특히 마케팅 경험이 적은 개인 사업자나 이제 막 브랜드를 시작한 이들이 읽으면 막막한 마음 대신 무엇을 준비하고 어떤 방식으로 계정을 운영해야 할지 감을 잡을 수 있을 것입니다.

또한 AI 기능을 활용해 콘텐츠 제작을 보다 효율적으로 할 수 있도록 안내하는 부분도 눈에 띕니다. 매일 콘텐츠를 만들어야 한다는 부담을 줄이면서도 일정 수준의 퀄리티를 유지할 수 있는 방법이 함께 소개되어 있어 실무에 바로 적용하기 좋습니다. 브랜드와 개인이 각자의 목표에 맞게 계정을 성장시켜 나가는 데 필요한 요소들을 실제로 활용 가능한 형태로 정리해 주고 있기 때문에 이론에만 그치지 않고 실행으로 연결할 수 있습니다.

<인스타그램 마케팅으로 돈벌기>는 단순한 SNS 사용법을 넘어 브랜드의 방향성과 철학을 어떻게 시각적으로 풀어내고 사람들과 연결해 나갈 수 있을지 고민하는 이들에게 실용적인 길잡이가 되어줄 수 있는 책입니다. 전략적인 콘텐츠 운영과 브랜드 소통에 관심 있는 분들이라면 실무서로 활용해 볼 만합니다.

#성안당 #인스타그램마케팅으로돈벌기 #최영인 #문충200 #문충200서평단