어지럼 극복 혁명 - 이석증 겪어본 신경과 전문의의 어지럼증 해결법
박재현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살다보면 종종 어지럼증을 느끼는 일이 있었지만 딱히 원인을 알지 못한 채 그냥 피곤해서 그런가 보다 하고 잠으로 넘기거나 진통제를 먹고 버텨온 경우가 많았습니다. 병원에 가기에는 어지럼이 잠깐이었다는 생각도 들고 대체 어디가 문제인지 몰라 그냥 방치했던 경험도 있습니다. <어지럼 극복 혁명>은 그런 제게 어지럼을 가볍게 여겨서는 안 된다는 점을 확실히 각인시킨 책입니다. 특히 어지럼의 원인이 단순히 스트레스나 체력 저하 같은 일시적 요인이 아니라 귀와 뇌, 자율신경의 문제와도 깊이 관련되어 있다는 설명은 주의를 환기시키기에 충분했습니다.

책은 총 다섯 장으로 구성되어 있으며 어지럼의 원인부터 자가 진단, 치료 방법, 생활 수칙까지 단계적으로 안내합니다. 1장에서는 어지럼이 생기는 이유와 대표적인 원인들을 소개하며 스스로 자신의 어지럼 유형을 진단해볼 수 있는 방법을 제시해줍니다. 단순한 증상 나열이 아니라 독자가 직접 자신의 상태를 체크해볼 수 있도록 구성되어 있어 실용적입니다. 2장에서는 비교적 많은 사람이 겪는다는 이석증에 집중해 설명하는데 단순히 의학 정보만 나열하는 것이 아니라 저자 본인이 이석증을 앓았던 경험까지 함께 서술하여 신뢰도를 더합니다. 특히 이석증에 대해 ‘고개를 돌리거나 자세를 바꿀 때 순간적으로 빙글 도는 느낌’처럼 구체적인 증상 표현이 있어 더욱 공감이 되며 책에서 제시하는 자가 치료법이 실제 도움이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

3장에서는 자율신경장애, 신경혈관성 어지럼 등 보다 복잡한 원인에 대해 설명하며, 단순한 재발이 아니라 지속적인 어지럼으로 고생하는 사람들에게 구체적인 해결 방향을 제시합니다. 병원을 가도 원인을 찾기 어려웠던 사례들이 자세히 다뤄져 있어서 자신이 그동안 겪어왔던 증상과 유사한 내용을 찾을 수 있기도 합니다. 4장에서는 운동을 통해 어지럼을 예방하거나 재발을 방지할 수 있는 방법이 실려 있으며 그림과 설명이 함께 제시되어 따라 하기에 부담이 없습니다. 마지막 5장에서는 생활 전반을 점검하는 데 도움이 되는 수면 습관, 식습관, 영양제 등의 정보가 담겨 있어 책 전반의 내용을 생활 속에서 실천으로 연결할 수 있도록 돕습니다.

무엇보다 이 책은 저자의 경험과 다양한 환자 사례를 토대로 실천적인 조언을 건네는 데 집중하고 있습니다. 읽으면서 느낀 점은 어지럼이 단순한 피로나 수면 부족 때문일 거라는 막연한 판단이 얼마나 위험할 수 있는지를 다시금 깨닫게 해준다는 점입니다. 그리고 어지럼을 단지 참고 견디는 것이 아니라 일상에서의 조절과 운동, 식생활 개선 등을 통해 스스로 관리할 수 있다는 점에서 긍정적인 동기를 부여하는 책이기도 했습니다.

<어지럼 극복 혁명>은 단순히 어지럼의 원인을 설명하는 데 그치지 않고 생활 속에서 꾸준히 실천할 수 있는 치료와 예방법을 체계적으로 알려줍니다. 어지럼으로 일상에 지장을 받는 분들뿐 아니라, 원인을 몰라 불안해하던 분들에게도 이 책은 그동안 놓치고 있던 원인과 해결책을 함께 보여주는 실용적인 안내서가 될 수 있습니다. 일시적인 증상이라고 넘기기 전에 다시 흔들리지 않는 생활을 만들기 위해 꼭 한 번 읽어볼 만한 책입니다.

#어지럼극복혁명 #박재현 #두드림미디어 #북유럽 #북유럽서평단