세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

『근육 연결 도감』은 인체의 근육이 어떻게 연결되고 협력하여 움직이는지를 시각적으로 이해할 수 있도록 돕는 책입니다. 단순히 근육의 위치를 설명하는 것이 아니라, 특정 근육이 움직일 때 다른 근육이 어떻게 반응하는지를 분석하며, 이를 통해 신체의 기능적 움직임을 보다 깊이 이해할 수 있도록 합니다. 운동선수, 트레이너, 물리치료사뿐만 아니라 일반 독자에게도 유용한 정보를 제공하는 것이 특징입니다.

이 책은 신체의 다양한 근육 그룹을 해부학적 그림과 함께 설명하며, 근육의 역할과 협력 관계를 강조합니다. 특히, 특정 근육이 활성화될 때 다른 근육이 어떤 영향을 받는지, 일상생활과 운동 동작 속에서 근육이 어떻게 작용하는지를 구체적으로 보여줍니다. 또한, 정밀한 해부학적 일러스트를 통해 근육의 구조를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 직관적인 일러스트와 명확한 설명입니다. 근육의 기능적 연결성을 강조하여 실용적인 이해를 돕고, 운동이나 재활 과정에서 특정 근육을 어떻게 활용해야 하는지를 명확하게 제시합니다. 또 전신의 근육 구조를 먼저 보여주고 각 근육의 역할과 각 근육을 푸는 법과 늘이는 법을 설명해 주어 초심자도 쉽게 어디에 문제가 있는 건지 발견하고 따라 하기 쉽게 만들었습니다.

『근육 연결 도감』은 해부학적 지식을 바탕으로 운동 효과를 극대화하고 모든 사람들에게 추천할 만한 책입니다. 단순한 해부학 도서를 넘어, 신체의 움직임을 보다 체계적으로 분석하고 싶은 독자들에게 유용한 가이드가 될 것입니다.