소설가 구보 씨의 일일
박태원 지음, 이상 그림 / 소전서가 / 2023년 10월

소설가 구보 씨의 일일은 근현대 한국문학에서 의식의 흐름으로 진행되는 대표작, 문장이 아주 긴 이야기, 하루 동안의 일상을 아주 길고도 길게 써내려간 작품 등으로 제목은 꽤 자주 언급되는 작품입니다. 하지만 막상 읽을 기회는 별로 없고 읽을 엄두도 나지 않을 정도로 어렵다는 인상이 강했는데, 이번에 읽으면서 문장과 내용이 독보적으로 길다는 특이한 점 외에도 다른 재미있는 요소가 많은 작품이라는 것을 느끼게 되었습니다.

특히 카페와 커피 등에 대한 대목이 지금 읽어도 인상적이도 재미있으며, 단순히 카페라는 공간이나 커피라는 음료를 넘어서 통찰력이 느껴지는 대목이 여럿 있었습니다. 특히 '나에게 카페와 커피 차에 대한 이야기'를 단 한 문단만 꼽는다면, 단연 153페이지의 '다방을 찾는 사람들은, 어인 까닭인지 모두들 구석진 좌석을 좋아하였다.'라는 구절을 들고 싶습니다. 카페에서 넓고 탁 트인 자리 대신 구석진 좌석에서, 사람들의 눈길이 덜 닿는 곳에서 자신만의 세계 속에 빠지듯이, 커피를 마시면서 고요히 그 시간을 음미하며 조용한 공간에서 휴식하고 싶은 사람들, 혹은 카페에서 지내면서 문서 관련 업무 등 새로운 것이나 해야 할 것을 해내는 사람들 등이 많은 오늘날에도, 여전히 와닿고 공감되는 대목이라고 생각합니다.