명탐정으로 있어줘
고니시 마사테루 지음, 김은모 옮김 / 망고 / 2023년 9월
소설 명탐정으로 있어줘는 추리 및 미스터리 장르로 분류되어 출간된 작품인데, 핵심 스토리의 굵직한 내용만 따지자면, 그 분류 자체는 매우 타당하다고 생각하게 되는 작품입니다. 주인공의 주변에 뭔가 심상찮은 일이 조금씩 일어나기 시작하고, 그 사건 자체는 그때까지 표면적으로 알아낸 것만 따지면 스토킹이라는 범죄처럼 보이고, 주인공이나 주변 인물들이 노력하면 그 사건을 해결하거나, 적어도 무슨 큰 일이 생기는 것은 막을 수 있을 것처럼 보이는 실마리 같은 것도 발견됩니다. 그리고 결말만 놓고 따지면, 주인공의 활약에 힘입어 모든 사건의 진상과 진실이 밝혀지는 전개가 나오며, 그것이 이 소설의 결말 그 자체나 마찬가지입니다.
그러면서도 동시에 이 소설은 미스터리 소설답지 않다는 생각이 들 정도로, 독특하면서도 기묘하고 인상적인 재미 역시 지니고 있습니다. 사건의 전개 및 미스터리 구성이 허술해서가 절대 아닙니다. 핵심 사건 구성과 진상 등은 그 자체만으로도 이 책이 미스터리 및 추리 장르로 분류되는 데 모자라다는 생각이 전혀 들지 않을 정도로, 미스터리 구성 요소를 충실하게 갖추고 있습니다. 특히 수수께끼같던 사건에서 여러 의문점이 있고, 그 의문점 중 하나를 해결했더니, 그것이 또다른 연결고리처럼 작용해서 더욱 미스터리한 새로운 사건의 실마리나 단서로 이어지는 전개는 흥미진진하면서도 긴장감이 넘쳐서, 읽는 동안 감탄이 저절로 나오게 됩니다.
그러면서도 이 책은 건조하고 치밀한 미스터리 구조 외에도, 주인공과 가족의 관계 등 감성적인 요소와 일상적인 요소도 많이 갖추고 있습니다. 추리 미스터리 소설에서는 인물 묘사란 추리에 필요한 만큼만 묘사되는 것이 일반적이고, 인물의 인간적인 사연이란 범인의 범행동기를 설정할 떄에나 언급된다는 식의 인식이 꽤 퍼져 있는데, 그런 면에서 이 책은 인간 드라마 측면만 놓고 보면 추리 미스터리 장르로 출간된 소설에서 이토록 애절하면서도 절절하게, 일상적이기에 더욱 소중한 가족 간의 관계를 섬세하게 묘사했다는 독특한 개성을 지니고 있습니다. 그리고 그것이 비단 이질적인 특색에 그치지 않고, 이 책의 주요 사건의 진행 및 진상과 근본적인 의미 등과 긴밀하게 연결되어 더욱 깊은 여운을 남긴다는 점에서, 더욱 감탄하게 되고 깊은 인상이 남게 되는 작품입니다.
핵심적인 사건이 진행되고 전개되는 동안 내내 긴장감이 넘치고 수수께끼같은 흥미로움을 갈수록 더해가다가, 결말 부분에서 여러 모로 인상적이고 여운이 남는 모습으로 마무리되는 대목이 좋았습니다. 그리고 주인공이 탐정으로서 활동하며 활약한 모든 행동이, 그저 사건 하나를 해결한 데에서 그치지 않고 더욱 의미 있는 일로 이어지게 된 구성과, 사람들의 반응이나 주인공의 활동으로 변화하게 된 부분 등이 공감 가고 와닿게 묘사되는 부분 역시 좋았습니다. 작중에서 언급된 모든 사건이나 내용이 깔끔하면서도 여운을 남기고, 재미있으면서도 감동적으로 전개되는 마무리 역시 좋았습니다.