내향 육아 - 어느 조용하고 강한 내향적인 엄마의 육아 이야기
이연진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월
내향적이라는 표현은 얌전히 있어서 사고를 치지는 않는다는 의미 외에서는 부정적인 뜻으로 쓰일 때가 많다. 내향적이라고 하면 소심함, 소극적 등의 단어가 떠오르는 것이다. 하물며 육아라니! 요즘에는 아이를 활발하고 적극적으로 키우는 것을 아주 긍정적으로 여기며, 심지어 옛날 관점에서는 아이가 얌전하다는 말을 들을 일도 오히려 비활동적이라는 식의 평가를 받기 십상인데, 그 육아와 내향적인 면모를 합치다니!
[내향 육아]는 바로 이 지점에서 시작한다. 그리고 내향적인 부모의 태도가 아이가 자라는 데에 결코 마이너스 요소만 되는 것도 아니며, 오히려 새롭고 발전적인 육아법이 될 수 있다는 것을 단계적으로 상세하게 보여준다. 내향적이라는 것이 소심하거나 소극적인 것만을 뜻하는 것이 아니라, 다정함과 신중함 등의 뜻을 가질 수도 있다는 것, 그리고 그것이 아이를 키울 때 부모로서 개별적인 미덕과 장점이 될 수 있다는 것, 무엇보다 내향적이어도 되는 곳에서 아이가 자란다는 것이 아이에게 새로운 경험과 의욕이 될 수도 있다는 것 등을 자세하게 짚어 주고 있어서 인상적이었다.
무조건 남들과 다르게 키운다고 해서 발전하는 것이 아니고, 남들과 똑같이 키운다고 해서 사교성이 뛰어난 사람으로 자라는 것도 아니다. 그리고 바로 그처럼, 이 책은 내향적인 사람이 아이를 잘 키울 수 있는 새로운 길을 상세하게 제시하며 친절하게 안내하고 있다.