말하기가 두려운 날엔 - 흔들리던 날들의 스피치, 나를 다시 세운 목소리의 기록
신유아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2025년 12월
매일 해야 하는 말이지만 진짜 어떤 날은 단어 한 조각조차도
목에 걸린듯 내뱉지 못하는 그런 순간이 있는데
발화라는 것이 자신감과 얼마만큼 연결되어 있는지를
새삼스럽게 느끼게 만들었던 그 밤이 문득 떠오르네요.
신중하게 생각해서 발언하는 능력이 부족해서 가끔 실언을
하게 되면 엄청나게 자존감이 무너져서 한동안은 거의 입 다물고
생활 할 정도로 타격감이 큰 편이라서 달변가들은
어떻게 능수능란하게 대화를 이끄는 것인가 항상 궁금했답니다.

말하기가 두려울 때가 있는 것이 비단 나만 그런 것이 아님을
알고 있다고 하여도 어쩔 수 없이 말을 해야만 하는 순간이 빈번한
현대인들을 위해 구체적인 말솜씨 개선 방안을 제시하는
U 스피치 커뮤니케이션 대표 원장 신유아 아나운서의 노하우를
글로 접하고 있는데 굉장히 실용적인 접근법이더라구요.

소담 출판사의 신간도서 말하기가 두려운 날엔 책은
지금 내가 말을 해야 하는 순간인것은 인지하고 있지만 차마
말 한마디 꺼낼 수 없었던 순간의 기억을 공유하는
모든 이들과 함께 읽고 싶은 좋은 스피치 가이드북이랍니다.
전 신유아 에세이북 합본 선물로 speech workbook
별책을 받았는데 말해 봅시다! 코너로 내가 하고
싶은 말을 적어볼 수도 있고 작성한 글을 차분하게 읽으며
발화 연습도 할 수 있어서 유용한 부록을 받은 느낌이었어요.

책을 읽다 보면 뭔가 말을 잘하기 위해 노하우를 전수받으려고
실용적인 이유로 펼친 도서에도 나도 모르게 감성적인
위로를 받고 뭔가 마음이 치유되는 느낌으로 마무리 된다는
소감이라면 어떤 방식으로 전개되는 내용인지 이해가
되실지도 모르겠는데 그래서 이 도서가 실용서 및 에세이북으로
정의내려지는 것이 아닌가라는 생각을 자주 하곤 했답니다.

결국 우리가 말을 잘 하고 싶어했던 것이 발화에 대한
두려움을 극복하는 것보다 더 근본적으로 타인과 더 잘
지내고 싶다는 사회적 관계의 개선에 대한
바램이 더 강렬했던 것이 아닌가라는 자각이랄까요?
그런 측면에서 보면 그동안 말이라는 지극하게도 일상적인
인간의 행위로 인해 상처 받고 상처 받았던 이들이
말을 잘 하게 되는 방법을 알아가면서 자연스럽게 내면을
치유하고 긍정적인 관계 맺기에 자신감을 회복하는
국면이라고 느껴져서 그런지 이 도서는 매우 특별했답니다.
내가 원하는 부분에서 대화를 하고 발화하는 것도 누구나
노력하면 부족한 점이 개선될 수 있고 말도 잘하게 된다는 점을
깨닫는다면 고달픈 인생사에서 뭔가 조금 덜 힘들게 살 수도
있지 않겠나라는 일종의 생존법을 발견한 것 같더라구요.
저는 사람들 앞에서 말하는 것도 두렵지 않고 난생 처음 보는
사람과 대화를 나누는 것에 대한 어색함도 없는 사람이지만 다만
타인의 부탁을 직면하면 거절할 줄을 몰라서 거의 호구에
가까운 인간 관계로 오랜 시간 고통 받았기 때문에 사람이라면 누구나
단순하게 말을 잘 한다는 영역을 넘어 유연한 인간 관계에서
말이 가지는 중요성과 능력을 인지하고 있다고 전 인식했답니다.
물론 신년이라서 연간 계획 발표와 브리핑을 앞두고 있는 현재로써는
직장에서 센스있는 스피치라는 가장 현실적인 문제를 해결하는데 매우
실질적인 도움을 즉각적으로 받은 것이 내심 반가운 마음이었네요.