하루 5분 명언 필사 365 - 마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

원래 그렇게 보기 싫을 정도의 악필은 아니었지만 문제는 제가 ​

동글동글하고 아이의 글씨같은 제 손글씨에 대한

불만이 있는 편이었는데 생각보다 손글씨체를 바꾸는 것은

쉽지 않았고 몇 번 도전해보다가 포기해야 했었는데

제가 평소 정말 좋아하는 글씨체인 정자체로 정착할 수 있게

교정에 도움이 되는 필사 도서가 출간되었다는 소식을 들었답니다.

동양북스 출판사의 신간도서 하루 5분 명언 필사 365

책은 마음 챙김과 악필 교정을 동시에 가능하도록 도와주며

하루 5분이라는 짧은 시간 만들어가는 소중한 루틴 형성 할 때

좋은 글귀를 또박또박 정자체로 따라 쓰도록 구성된 책이에요.​

생각해보면 어릴 때 연필로 손글씨 연습도 나름대로 많이

한 것 같은데 왜 교정이 되지 않았는지를 고민했던 적이 있는데

제대로 된 교정본이 귀했고 무엇보다도 나이가 어렸기 때문에

동글동글 작은 내 글씨체 자체에 대한 불만이 없었던 것 같습니다.

시간이 지나 나이가 들면 들수록 바꾸고 싶다는 생각은 했지만 정작

세상은 디지털화 되었고 스마트기기와 자판 인쇄 등등으로 내 글씨체가

외부로 유출되지 않는 환경 덕분에 그나마 지금까지 참고 살았었죠.​

그런데 전 원래 다이어리를 매년 준비해서 혼자만의 손글씨를 계속

작성하고 있었고 나이가 들수록 점점 디지털 세상과의 이별을

준비하고 싶었기 때문에 내가 원하던 이쁜 손글씨를 교정하거나 아니면

연습이라도 많이 해서 개선하고 싶었는데 제가 찾던 책을 발견했답니다.

평소 제가 염원하던 글씨체인 정자체를 잘 쓰기 위한 가이드는 물론이고

방안지 활용법까지 QR코드로 스캔해서 즉시 접할 수 있는

형태로 방식을 전방위적으로 제공하는 책을 만나게 되어 매우

기쁘고 언제 읽어도 좋을 명언이 무려 365개나 엄선하여 담았더라구요.

게다가 전 원래 컬러링을 취미로 하고 있었는데 색칠을 넘어 혼자서

조용하게 몰입해서 작업할 수 있는 활동이 뭐가 있을지를 고민중이었는데

캘리그라피 아니면 필사를 염두에 두고 있었기에 정말 반가웠답니다.

필사를 마음에 새기고 오랜 시간 기억하고픈 그런 아름다운

명언들로 가득하다면 정말 좋겠구나 생각했는데 평소 명언집을

그냥 읽는 것도 좋아하던 제가 요즘 필사를 그것도

저의 미숙한 글씨체를 성숙한 정자체로 연습하니 힐링되더군요.​

손글씨는 가능하면 반듯하고 우아한 정자체가 내 것이면 좋겠다는

일종의 저와 비슷한 로망을 가진 분들이라면 이 책을 만나

2026년부터 내 글씨체를 새롭게 변화시켜보는 것도 정말 좋은

목표일 것 같고 무엇보다도 좋은 명언을 필사하며 힐링도 되고

언제 어디서나 몰입할 수 있는 나만의 취미 생활도 이번 기회에

만들어 보시길 적극 추천하는데 제가 먼저 해보니 만족스럽답니다.