문혼 : 한자요괴 2 문혼 : 한자요괴 2
신태훈 기획, 윤진혁 글, 김이불 그림, 이서윤 감수 / 서울문화사 / 2025년 11월

서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

저는 아이들 독서 지도를 하면서 가장 어려웠던 것이

바로 글밥 있는 책으로 단계를 높이는 시기가 언제일까를

항상 애들 반응을 예의주시하면서 포착 하려고

노력했던 시간들이었는데 지금도 역시나 현재진행형입니다.​

그나마 맏이는 아이가 좋아하는 시리즈 도서가 폭풍처럼

출간되던 시기라서 자연스럽게 글밥이 좀 많아져도 수월하게

극복할 수 있었지만 막내는 자신만의 애착 시리즈물을

만나지 못해서 그런지 아직도 읽기의 수준을 높이기 어렵네요.

문제는 초등 고학년이 되기 전에 책읽기 단계를 높이지 못하면

문장 속에서 한자어휘와 수준 높은 단어들을 독서로

자연스럽게 체득하기 어렵기 때문에 뭔가 다른 방안을 찾아야

하지 않을까를 고민하다가 서울문화사 출판사의 신간도서

문혼 한자요괴 2권을 만나게 되었는데 많은 도움을 받고 있답니다.

맏이는 한자 관련 다른 시리즈 북으로 이미 초등 저학년 때 한자를

이미 섭렵했지만 막내는 처음부터 한자를 싫어했고

추상적 사고의 성립이 늦었던 아이에게 지금와서 다시 한자 교육을

다시 강행한다는 것은 무리수라는 생각에 지켜보고 있었거든요.​

그렇지 않아도 긴 문장 속 한자 단어와 어휘와의 접점이 적은 아이가

한자 자체도 잘 모르다보니 상황은 점점 악순환에 빠져 있는데

놓지마 과학 학습만화를 좋아하던 우리 막내가 좋아할 일러스트로

가득 채워진 신태훈 작가님의 작화로 만나는 한자 어휘 시리즈라니

신간 출간 소식만 들어서 이미 제가 먼저 설레일 수 밖에 없었답니다.

게다가 문혼: 한자요괴 시리즈는 스토리 자체도 무척 재미있었는데

아이들 보여주기 전에 제가 미리 읽어보니 1권을 아직 읽지

않았지만 등장인물 소개란이라던가 이 책의 특징 코너 등등을 통해

대략적인 이해가 가능했고 일단 아이가 2권을 재미있게

읽고 있으니 겨울 방학에 맞춰 처음부터 시작하면 꾸준하게 한자

어휘 익히기를 시리즈물로 계속 출간될 도서와 함께 할 수 있겠네요.

요괴를 잡는 신나는 모험 이야기 속에 힘든 상황에 빠졌을 때

포기하지 않고 같은 마법을 같은 요괴에서 사용할 수 없다는 규칙을

이해하며 마법을 적 요괴에서 사용할 수 있다는 것을

스스로 깨우쳐 위기를 극복하는 모습이 흥미진진했나봅니다.​

문사 최강인은 뛰어난 재능을 갖고 있기도 하지만 그와 동시에

우리 주변에 한명쯤은 존재할법한 평범함을 갖고 있는

소년이라서 그런지 친근함이 강하고 이하군 문사 역시도

진짜 한 반 친구로 한번쯤은 만나봤던 것 같은 익숙함이더군요.

아이들과 재미있는 학습 만화를 읽다 보면 저절로 초등 학교

고학년 시기에 반드시 알아야 할 교과 한자어휘와 함께 일상 속

어휘 지식도 특별 코너로 함께 익힐 수 있어서 좋았고

합권으로 구성된 워크북으로 개념을 익히고 실력까지 쌓아 직접

문장까지 써보면서 본격적인 쓰임까지 실천해볼 수 있답니다.

한자 요괴 카드는 마법 카드와 기술 카드까지 구성하여 권말에

구성되어 있기 때문에 직접 잘라서 카드 놀이를 할 수도 있고 카드 게임을

통한 핵심 한자 어휘와 개념을 몸에 익히고 자연스럽게 기억하게

되는데 놀이를 하다 보면 의도하지 않아도 기억이 저절로 되며 놀이법까지

다양해서 좋아하는 방식을 골라 뽑고 분류하고 대결하며 문장도 만들어요.​

앞으로 겨울 방학 기간 동안 홈스쿨링으로 한자를 진행하려고

생각중이었는데 재미있는 학습 만화도 보고 워크북으로

하루에 저와 함께 하지 않아도 숙제처럼 반드시 공부할 분량을

정해 두면 저절로 복습하며 어휘 감각도 키울 수 있을 것 같습니다.