치유의 걷기 - 몸과 마음을 살리는 걷기는 따로 있다
애너벨 스트리츠 지음, 김주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

누구나 그런 생각을 한번쯤은 해볼 것 같은데 전 실내에서

운동 기구를 이용해서 걷기를 하는 것과

실외로 나가서 실제로 걷는 운동은 어떤 차이를 갖는지에

대해서 그 차이점이 궁금했던 순간이 몇 번 있었답니다.​

물론 모든 사람이 이런 부분에 대해서 궁금하게 생각하지

않을수도 있지만 저는 온갖 종류의 실내 운동 기구를 잔뜩

구입해서 빨래 거치대 정도로 사용하는 식구를 가족으로

두고 있었기 때문에 그런 의문을 가질 수 밖에 없었어요.

비싼 돈을 들여서 헬스장을 방불케하는 수준으로 거실을

가득 채운 운동 기구들이 아깝기도 하고

밖에 나가서 운동하기 귀찮다고 사두기는 했는데

일 년에 두 번 사용하면 많이 이용하는 것 같은 그런

도구들이 실외에서 타는 자전거보다

더 효과적인지에 대한 호기심은 생길 수 밖에 없는

환경이었고 그 문제에 대해서 대화도 나누고 싶었답니다.

내가 걷는 장소에 따라 달라지는 내 몸에 미치는

영향력이 어떤 모습인지를 최첨단 과학의 연구 결과로

만날 수 있다는 점도 흥미로웠지만 그 장소라는 곳이

단순한 해안 숲 언덕 초원 이런 장소를 넘어

공동묘지와 버려진 기찻길로 나아가면 신기해짐;

결국 이 모든 차이점을 만드는 원인이 뇌라는 점도

몇 년전부터 뇌과학에 대해 관심이 많은 저에게는 매우

흥미진진한 연구 결과였고 과정 역시도 놀라웠죠.

동양북스 출판사의 신간 도서 치유의 걷기 책은 평소

걷기 운동을 좋아하는 분들이 보신다면

그 어떤 실용서보다 훨씬 나에게 큰 도움이 될거예요.​

도서 속 각각의 장이 끝날 때마다 수록되어 있는 노트

코너는 어쩐지 마음이 편안해지는 느낌이었는데

걷기와 장소에 관련된 연구 보고서의 성격이 강렬한

도서의 내용 중간 중간에 휴식처럼 감수성 가득한

접근으로 치유가 되는 걷기의 모습을 소개한답니다.

걷는 곳에 따라 달라지는 영향력이 신체 뿐만 아니라

정신적 영역에도 달라지며 소개하는 장소 역시도 스무곳이나

제시되어 있기 때문에 앞으로 걷기를 한다면

어떤 장소 변화를 하면 좋은지를 선택할 수도 있었어요.​

사실 전 일상 속 익숙한 것에 대한 안정감을 좋아해서

일종의 루틴에 가깝게 하루하루를 보내는 편이라서 그런지

익숙한 것으로부터 거리를 두는 것이 좋다는 연구

결과가 놀랍기도 하고 이제 나도 변화를 시도해야 하는가라는

고민을 하게 만들 정도로 매우 매력적인 안내서였답니다.

건강에 도움을 받기 위해 첫 번째로 선택한 운동인 걷기는

체력도 약하고 무리하지 못하는 저의 신체적 특징 때문에 추천

받은 방식이었는데 이렇게 책으로 관련 지식과 정보를

접하는 것이 매너리즘에 빠지기 쉬운 운동의 특성을 생각하면

읽기 잘했다는 생각이 드는 무작정 걷는 방식이 아닌 현명한

걷기 방식으로 즐거움을 한 스푼 얹은 느낌이라 요즘 신나네요.