[전자책] 스테이블코인의 모든 것 - 투자와 산업이 송두리째 바뀌는 돈의 미래
조진형.이정환 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

격변하는 자산의 흐름을 좀 더 상세하게 알고 싶어서

요즘 정독하고 있는 매일경제신문사 출판사의 신간도서

스테이블코인의 모든 것 책은 투자와 산업이 송두리째

바뀌는 돈의 미래를 매우 쉽게 시작부터 알려주더라구요.​

가상 자산에 대한 이해를 이제 겨우 찍먹한 것 같은데

스테이블코인까지 등장하니 일단 막막했는데 개념을 이해하니

결제나 거래 수단으로 확장되지 못한 비트코인과 달리

새로운 통화의 표준으로 자리 잡을 가능성이 매우

높다는 점이 기존 가상자산이 화폐로 자리잡지 못했던 것과

비교하면 그 부분에서 현물에 가까워졌기에 인상깊었답니다.

경제적 관념이 매우 부족한 저는 일단 가상 자산인

비트코인이나 이더와 차별점을 가진다는 스테이블코인

개념이 무엇이고 차이점이 뭔지를 알고 싶었거든요.​

가상자산이 주목받고 투자처로 떠오르면서 블록체인 기술과

법정화폐, 금융정책을 유기적으로 연결하는 새로운 디지털화폐

모델인 스테이블코인은 소위 비트코인을 넘어서는 개념이죠.

저도 처음에 스테이블코인이라는 용어를 처음 접했을 때 새로운

코인의 일종인가라고 오해했었는데 사람들이 일상적인 결제와 금융 거래에

활용할 수 있는 기반을 만든다는 부분에서 비트코인과는 좀 달라요.​

그런 의미에서 국제적인 무대에서의 투자와 세계 산업 전반이

근간부터 바뀌는 개념이라서 이제는 돈의 미래는 바로

디지털화폐 혁신인 스테이블코인이 선점하는 것이라 봐야하죠.

사실 누구나 돈이라는 개념이 미래에는 디지털 화폐로 전환되는

시기가 언젠가는 올 것이라는 것을 이미 알고 있지만

과연 얼마만큼 빨리 올 것이고 지금 이미 시작된 거대한 흐름의

시작을 어디쯤으로 봐야할지 몰라서 단언하지 못하는 이유가 뭔가를

생각해보면 아마 저처럼 잘 몰라서 그런 건 아닌가라는 생각이

들어서 이 도서를 읽기 시작했는데 정말 잘 한 것 같아요.​

저처럼 경제적 개념이 희박하고 부족한 사람도 아주 이해하기

쉽도록 낮은 눈높이로 적절한 비유를 들어 설명하고 있으며 그동안

경제 칼럼이나 뉴스를 보아도 무슨 소리인지 도통 몰랐던

그 모든 용어들이 조금씩 이해가 되어가는 느낌도 좋았으며 가장

최신의 전 세계적인 새로운 돈의 방향성을 알고 싶은 분들이 읽으면

많은 도움을 받을 수 있을 것 같고 글로벌 경제 이해도를 높일 수 있죠.

기존 가상자산은 변동성의 벽에 자주 부딪쳤었는데 스테이블코인이

등장하면서 금융 시스템이 디지털화되는 변화에 잘 맞는다는 점을 보면

빠르게 자산 관리 방식과 통화 정책이 변화할 것이 이해가 되네요.​

항상 코인 관련 투자를 하려고 할 때마다 망설여지던 것이 바로

불안정하다는 점이었는데 스테이블코인이라면 안정적인 투자 수단으로

대체되는 것이 가능할 것 같고 그것이 어떻게 될 수 있는지도

이 책을 읽으면서 충분히 납득이 되었다는 점이 흥미로운데 무엇보다도

일상 속으로 스며드는 형태를 보면 왜 모두가 디지털 금융 혁명의 핵심이

스테이블코인이라고 평가하는지 인정하지 않을 수 없었답니다.

가장 궁금했었던 스테이블코인은 어떻게 가격은 지키는지

가치가 일정하게 유지되는 원리까지 알고 나니

이제 투자의 문턱은 낮아진 것이 분명한 것 같고 미래는

어떻게 전개될 것인지 기대도 되어서 그런지 한국의 금융

시스템에 어떻게 스테이블코인이 도입될지가 궁금해지네요.​

물론 이 도서에는 한국의 관련 법률 시행을 비롯하여

보관과 보호 및 출금과 공시라는 거래 투명성과 권리 보장 등

다양한 부분의 최신 정보들도 제공하고 있으니

해외 투자 뿐만 아니라 국내 제도적 장치도 안내되어 있으며

한국형 원화 스테이블코인의 필요성도 이해가 되었답니다.