스테이블코인의 시대 - 비트코인과 스테이블코인이 바꾸는 글로벌 금융의 미래
이선민 지음 / 잇담북스 / 2025년 8월

아주 오래전부터 아날로그를 선호하고 그와 관련된

일상을 보내는 것이 마음 편한 저에게

갑작스러운 디지털 전환과 변화는 굉장히 어렵고

불편하며 낯선 부분이 많아서 항상 두렵더라구요.​

처음 비트코인이 화제가 되었을 때도 저 혼자만

투자하지 않고 거의 도망다니는 수준이었는데 이제는

디지털 자산 거래를 용이하게 만들어주는

스테이블코인 개념까지 이해하려니 머리 아파왔죠.

저와 같은 이과적 지식이 부족하고 숫자만 봐도 두통이

올라오는 사람을 위한 최대한 쉽고 재미있게

디지털 금융과 자산에 대해 알려주실 선생님을 나름

열심히 찾다가 국내 대표 디지털 화폐 전문가분의

저서를 발견하고 바로 이 도서가 길잡이가 될 것 같았어요.

게다가 저처럼 디지털 자산에 대한 의구심이 강력한

이들을 위한 여러 가지 논란과 논쟁이 되는 부분을 하나하나

짚어가면서 이해도를 높여주는 접근법이 인상적이었죠.​

완벽한 아날로그 유형의 제가 드디어 디지털 화폐를

공부해야겠다고 결심한 이유는 정말 아이러니하게도 미국

트럼프 2기가 시작되면서부터 였는데

전략 자산으로 비트코인을 적극적인 태세로 수용하려는

모습을 보니 관심 밖에 있던 디지털 자산을 알아야겠더라구요.

현대인으로 살아가기 위해서는 어쩔 수 없이 글로벌 금융의

중심인 미국의 변화를 주시할 수 밖에 없다고 생각했고

트럼프 대통령이 집권하는 시기만으로 끝나는 것이 아니라

제도적 기반을 갖추게 된다면 세계 금융과 화폐 질서가

과거와는 매우 다르게 바뀔 것 같아서 관심이 생겼답니다.​

다만 비트코인도 뭔지 잘 모르는 저 같은 왕초보는 일단

A부터 Z까지 꼼꼼하게 설명해주실 디지털 화폐 전문가님의

섬세함이 필요했기에 이 도서는 무척이나 유용했답니다.

나만 모르면 손해볼 것 같은 미국을 중심으로 달라지는

디지털 금융 대전환의 핵심은 가상 자산과 물리적 자산이라는

경계를 허물고 현실로 소환할 수 있는 스테이블코인의

모든 것을 작동 원리와 종류에 이르기까지 완벽하게 만났어요.​

물리적 자산도 위험성이 큰데 가상 자산은 더욱 리스크가

크다고 생각한 저는 약간 경계심이 강한 편이었는데

아무래도 안전 투자 중심의 성격으로 지금까지 아날로그

형태로만 재테크에 임했기 때문에 더욱 그런 것 같습니다.

그런 제가 알고 싶었던 디지털 금융 시스템 리스크와

소비자를 보호할 수 있는 제도적 장치에 대한 분석과 규제

투명성 강화 같은 내용들이 굉장히 구체적으로

제시되며 실제 어떻게 적용되고 있는지 모두 알려줘요.

그리고 미국이 그렇게 변화한다고 하여 한국의 금융 미래가

무조건 디지털 자산으로 급격하게 전환되지 않을수도 있기 때문에

이 도서는 한국의 대응 방안과 구체적인 전략까지 수록하여

좀 더 현실적이고 한국적인 정서에 맞게 스테이블코인을 검토하고

있는데 언젠가는 반드시 오게 될 것 같은 아니, 이미 필연으로

접어들고 있는 디지털 자산 시대를 대비할 수 있게 도와준답니다.